Княжицкий в КСУ опроверг, что

Княжицкий в КСУ опроверг, что "языковой" закон приняли с нарушением

Видео
Укринформ
Бывший председатель Комитета по вопросам духовности и культуры Николай Княжицкий опровергает, что закон о языке принимался парламентом 8-го созыва с нарушением процедуры.

Об этом он сказал во время выступления в четверг в Конституционном суде, который рассматривает представление о конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", сообщает корреспондент Укринформа.

По просьбе судьи-докладчика по делу Сергея Головатого объяснить, действительно ли поправки в законопроект принимались во время совещания, а не на заседании комитета, как предусмотрено регламентом, Княжицкий отметил, что 24 апреля 2019 года состоялось несколько совещаний, но на них не выносились никакие процедурные решения.

"Совещания не имеют возможности принимать решения. Но во время заседания комитета я, как председатель, мог ссылаться на мнение, высказанное во время совещаний", - сказал он.

Княжицкий добавил, что на следующий день, 25 апреля 2019 года, состоялось еще одно заседание комитета в кулуарах Верховной Рады.

Читайте также: Парубий рассказал КСУ, как Рада голосовала за "языковой" закон

"Это состоялось во время заседания Верховной Рады, что не противоречит регламенту. Это состоялось до голосования за законопроект о языке, а сам закон голосовался с учетом решения комитета, о чем председательствующий прямо объявил", - заверил он.

Как сообщал Укринформ, 7 июля Большая палата Конституционного суда начала рассмотрение дела о конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

Верховная Рада приняла этот закон 25 апреля 2019 года, а 16 июля он вступил в силу.

21 июня 2019 года в КСУ поступило представление 51 народного депутата с просьбой проверить на конституционность Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-