Росия требует изменить законопроект об особом статусе Донбасса - участник ТКГ

Росия требует изменить законопроект об особом статусе Донбасса - участник ТКГ

Укринформ
Российская сторона в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях затягивает процесс переговоров и требует исключить преамбулу из законопроекта об особом статусе Донбасса.

Об этом в Facebook сообщил участник делегации в ТКГ журналист Денис Казанский.

"В ходе обсуждения закона об особом статусе Донбасса с российской стороной в очередной раз не удалось достигнуть консенсуса даже по преамбуле, не говоря уже о других принципиальных статьях, по которым вряд ли возможно в принципе договориться...Россияне же потребовали сократить преамбулу и убрать из нее упоминание о возвращении и реинтеграции переселенцев", - написал он.

По его словам, росийская сторона требует исключить из документа конкретный фрагмент: "З метою створення умов для якнайшвидшої нормалізації обстановки, відновлення правопорядку, конституційних прав і свобод громадян, а також прав і законних інтересів юридичних осіб, створення умов для повернення жителів до вимушено залишених місць постійного проживання, їх реінтеграції, а також для відновлення життєдіяльності в населених пунктах у Донецькій та Луганській областях та розвитку територій".

Читайте также: Участие представителей Донбасса в "Минске" вызвало ступор у боевиков - Резников

"То есть, РФ и ее боевики практически прямым текстом требуют вычеркнуть 1,5 млн выехавших людей. И понятно почему. Они боятся самого факта нашего существования, ведь мы портим их пропагандистскую картинку. Они боятся возвращения проукраински настроенного населения, которое с самого начала не признавало никаких "ЛДНР", - отметил журналист.

Казанский также сообщил, что со своей стороны он предлагает добавить в закон дополнительную статью касательно компенсаций вынужденным переселенцам, которые потеряли в ОРДЛО имущество и жилье: "Заплатить их, разумеется, должны будут те люди, которые принимали участие в этих захватах и отжимах, и причинили законопослушным гражданам ущерб. В ближайшее время обсудим этот вопрос".

Кроме того, представитель украинской делегации в ТКГ отметил, что после нескольких заседаний группы становится очевидно, что "всячески тормозит и заводит в тупик этот процесс именно российская сторона".

"Практически все предложения, которые выдвигает Украина, Россией и ее сателлитами не принимаются и блокируются", - добавил он.

Как сообщал Укринформ, 8 июля, состоялось очередное заседание Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ), которое уже традиционно проходило в формате видеоконференции.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-