Еврокомиссия советует Украине лучше бороться с коррупцией для продления безвиза

Еврокомиссия советует Украине лучше бороться с коррупцией для продления безвиза

Укринформ
Еврокомиссия обнародовала в пятницу доклад о выполнении условий, необходимых для визовой либерализации между ЕС и странами Восточного партнерства и Западных Балкан. 

Документ, в целом, дает положительную оценку усилиям упомянутых стран, но рекомендует Украине и другим «безвизовым» партнерам усилить верховенство права и борьбу с коррупцией.

Сообщение о выводах Еврокомиссии распространены сегодня на официальном сайте Евроинституции.

«Коррупция высокого уровня продолжает оставаться проблемой во всех странах, охватываемых этим докладом. Молдова и Украина особенно сильно страдают от банковского мошенничества высокого уровня, с незначительным прогрессом в судебном преследовании ответственных лиц и в восстановлении украденных активов... В Украине важно сохранить и усилить независимость антикоррупционных институтов, включая обеспечение неполитических и некорыстных назначений на их ключевые должности. Поддержка ЕС и в дальнейшем будет связана с конкретным прогрессом в повестке дня реформ, особенно в сферах борьбы с коррупцией и правосудия», - говорится в сообщении.

Как отмечается, доклад сделан на основе данных 2019 года и первой половины 2020 года. Еврокомиссия будет продолжать мониторинг выполнения условий, необходимых для визовой либерализации, в соответствии с собственными обязательствами по образованному в марте 2017 года «Усиленному механизму приостановления визового режима», и информировать Европейский парламент и Европейский Совет о результатах такого мониторинга раз в год.

Читайте также: Три года безвиза: украинцы оформили более 11,5 миллиона загранпаспортов

«Режим безвизовых поездок с нашими партнерами на Западных Балканах и со странами Восточного партнерства является нашим главным достижением. Безвизовые путешествия в то же время сопровождаются ответственностью и необходимостью продолжения усилий по сдерживанию незаконной миграции, борьбы с коррупцией и организованной преступностью. Мы рассчитываем, что наши партнеры будут наращивать достижения в этих сферах, чтобы мы могли продолжать безвизовые поездки в наших общих интересах», - заметил по этому поводу вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Шинас (Margaritis Schinas).

Как сообщалось, безвизовый режим поездок в страны Евросоюза есть у граждан Черногории, Сербии и Северной Македонии с декабря 2009 года. Албания и Босния и Герцеговина получили безвизовый режим с ЕС в конце 2010 года. Для Молдовы режим безвизовых поездок в ЕС был открыт в апреле 2014 года, для граждан Грузии - в марте 2017 года, и для граждан Украины - в июне 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-