Законопроект о медиа не содержит угроз для СМИ – Потураев

Законопроект о медиа не содержит угроз для СМИ – Потураев

Укринформ
Проект закона «О медиа» №2693-д не содержит угроз для медиа и не расширяет полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

Об этом заявил во время онлайн-дискуссии председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, сообщает корреспондент Укринформа.

«Этот законопроект не содержит угроз для медиа. Он содержит абсолютно конкретный перечень ограничений, которые находятся в 36-й статье этого закона. Она проста, в ней всего 12 пунктов. Они абсолютно четкие, прозрачные и понятные. Более того, эти ограничения фактически собранные нами с уже принятого и действующего законодательства. Ничего нового в этих ограничениях нет. Они никоим образом не создают угрозы цензуры, давления на медиа. Более того, значительная часть украинских медиа - таких как телевидение, радиовещание, печатные СМИ - уже и так работают с учетом таких контентных ограничений», - сказал Потураев.

Он отметил, что новым является раздел о российской агрессии, который появился, поскольку в Украине идет война и надо защищать информационное пространство. Его появление связано с тем, чтобы через регулятора более тщательно изучать вопрос собственности медиа, прозрачности их финансирования, пояснил председатель профильного комитета.

Читайте также: Медиарух поддерживает законопроект о медиа - с определенными правками

«Он давно назрел, потому что, к сожалению, информацию, которая является общественно важной, мы не можем по старым нормам закона получать... Думаю, что вопрос, почему общество и государство должны понимать собственность, и не только собственность, а и влияние через финансирование на украинские медиа, тоже не требует дополнительных объяснений», - сказал Потураев.

В то же время председатель комитета назвал «странным мифом» суждения, что Национальный совет в соответствии законопроектом получает какие-то дополнительные полномочия.

«Нет, регулятор не получает дополнительных полномочий. Просто ответственность регулятора расширяется также на онлайн-медиа. Что касается самих инструментов регулятора, то, наоборот, закон сделал их гораздо более либеральными и гибкими, поскольку появление, в частности, такого средства реагирования, как предписание, позволит сделать политику регулятора и его отношения с медиа значительно более демократичными и прозрачными», - сказал Потураев.

Он пояснил, что предписание - это уведомительный инструмент, когда замечено какое-то нарушение, и если медиа это нарушение исправляет, то это предписание аннулируется, а накапливаются только невыполненные предписания.

Читайте также: ЕС и Совет Европы поддерживают законопроект о медиа - Нацсовет

«Если какое-то медиа нарушает законодательство и не выполняет предписаний, только тогда они начинают накапливаться. И только после накопления определенного количества предписаний регулятор может прибегнуть к более жестким санкциям, а именно: к штрафам, - которые, кстати, могут быть обжалованы в суде, - а потом и к лишению лицензий и запрету на распространение информации, что также может быть обжаловано в суде. И эти механизмы прописаны в законе. Так что регулятор не является никаким карательным или репрессивным органом, а только стоит на страже интересов общества и украинского государства», - подчеркнул глава гуманитарного комитета.

Потураев также коснулся вопроса сорегуляции. Он подчеркнул, что это - механизм, который позволит медийщикам совместно с регулятором разработать определенные кодексы, часть из которых, как кодекс журналистской этики, уже существуют, но они не вошли в украинскую медийную практику.

«Медийщики смогут разработать кодексы, по которым будут сами понимать, как им освещать те или иные общественно важные вопросы, например, дискриминация, детская проблематика. Мы намеренно не хотели расписывать это в законе, мы убеждены, что это как раз могут совместно определить сами журналисты вместе с Национальным советом», - подчеркнул он.

Как сообщал Укринформ, 19 мая Верховная Рада направила в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на повторное первое чтение законопроект №2693 «О медиа».

Ранее, 30 апреля, гуманитарный комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении направить его на повторное первое чтение. В частности, предлагалось на базе основного и альтернативного законопроектов подготовить новую редакцию проекта закона о медиа с учетом замечаний и предложений экспертов Совета Европы, ведущих ассоциаций медийной индустрии и общественных организаций медийной сферы.

Законопроект №2693 "О медиа" зарегистрирован в ВР 27 декабря 2019 года. Он предлагает ввести совместное регулирование в сфере медиа как объединение функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

1 июля гуманитарный комитет рекомендовал Раде принять за основу доработанный законопроект "О медиа" (№2693-д).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-