Еврокомиссия: Украина соблюдает показатели, необходимые для безвиза

Еврокомиссия: Украина соблюдает показатели, необходимые для безвиза

Доклад
Укринформ
Украина предприняла шаги, которые были определены во втором докладе по Механизму приостановления визового режима и продолжает соблюдать показатели, необходимые для визовой либерализации с Евросоюзом.

Такой вывод содержится в третьем докладе Европейской комиссии по так называемому Механизму приостановлении визового режима, который обязует Еврокомиссию проводить мониторинг и информировать Европарламент и Европейский Совет о выполнении партнерами условий, необходимых для продолжения безвизовых поездок граждан таких стран в зону Шенген +. Отдельный раздел обнародованного 10 июля доклада посвящен Украине. 

"Украина предприняла шаги, которые были определены во Втором докладе (от 17 декабря 2018 года - ред.) и продолжает соблюдать показатели, необходимые для визовой либерализации. Несмотря на снижение показателя возврата (в процессе реадмиссии - до 73% в 2019 году по сравнению с 85 процентами в 2018 году - ред.), продолжается хорошее сотрудничество с Украиной в сфере реадмиссии. Она должна быть продлена, наряду с сотрудничеством со странами-членами в мероприятиях по борьбе с миграционными вызовами и в уменьшении рисков в области безопасности", - говорится в документе.

Читайте также: Еврокомиссия советует Украине лучше бороться с коррупцией для продления безвиза

Доклад признает, что Украина продолжает усилия в области верховенства права, но должна достигать лучших результатов в борьбе с коррупцией и организованной преступностью, улучшить систему пограничного контроля и принять немедленные меры по решению проблемы незаконной миграции.

В докладе приводятся статистические данные, по которым в период 2018-2019 годов количество отказов для граждан Украины во въезде в зону Шенген + увеличилось на 25 процентов (с 53 185 до 66 390), при этом число граждан Украины, которые находились на территории ЕС нелегально, выросло на 11 процентов (с 37 410 до 41 705).

Количество заявок на получение убежища от украинцев снизилось на 5 процентов (9505 заявок в 2019 году, по сравнению с 10 035 заявок в 2018 году). При этом уровень признания права украинцев на убежище снизился до 10,2 процентов (в 2018 году этот показатель равен 17,3 процента). По данным доклада, в первом квартале 2020 года от украинцев поступило на 43 процента меньше заявок на получение убежища, чем в этот же период прошлого года.

По Соглашению о реадмиссии между Украиной и ЕС в 2019 году возвращено в Украину 27 200 ее граждан. По заключению Еврокомиссии, Украина продолжает организовывать информационные кампании для полноценного информирования собственных граждан о правах и обязанностях во время безвизовых поездок в ЕС.

Читайте также: Ограничения на въезд в ЕС из-за COVID-19 не имеют никакого отношения к безвизу – Кулеба

Отдельный раздел доклада посвящен проблеме организованной преступности, в частности, уголовной контрабанде товаров и автомобилей, и привлечению украинцев к международным махинациям вокруг инвестиционного мошенничества и спортивной коррупции, а также в кибернетических преступлений против граждан или собственности на территории ЕС. Серьезной проблемой для Украины, по заключению Еврокомиссии, остается контрабанда наркотиков и людей.

"Конфликт в Украине и отсутствие эффективного контроля над частью границы на востоке Украины вызывают риск для просачивания огнестрельного оружия и контрабандных товаров из этого региона в ЕС. В дополнение, украинцы среди тех, кто чаще всего попадает в докладе относительно неевропейских жертв контрабанды людьми уже в течение нескольких прошлых лет", - отмечается в документе.

Для решения указанных проблем, Еврокомиссия рекомендует Украине усилить пограничную службу и полицию, повысить уровень координации правоохранительных органов в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Напомним, 11 июня 2017 года вступило в силу решение Европейского Союза о предоставлении гражданам Украины безвизового режима для краткосрочных поездок в страны ЕС и Шенгенской зоны, кроме Великобритании и Ирландии.

Подписание соглашения о безвизовом режиме Украины с ЕС произошло в Страсбурге 17 мая 2017 года в присутствии президента Украины Петра Порошенко и председателя Европейского парламента Антонио Таяни.

Украинцы, имеющие биометрические паспорта, могут приезжать в страны ЕС с деловой или туристической целью или по семейным делам на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода в течение года. При въезде в Шенгенскую зону, кроме биометрического паспорта, гражданам Украины необходимо иметь подтверждение цели поездки, места жительства, наличие средств, намерение вернуться в место постоянного проживания, медицинскую страховку.

Читайте также: Три года безвиза: украинцы совершили почти 49 миллионов поездок в ЕС

Этот режим не распространяется на лиц, прибывающих в ЕС с целью трудоустройства или обучения.

Единственной страной, законодательство которого предусматривает, что неграждане Евросоюза, которые пересекли границу в рамках безвиза и имеют право работать, является Польша.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-