Государство в условиях войны не может не регулировать информационное пространство - Потураев

Государство в условиях войны не может не регулировать информационное пространство - Потураев

Укринформ
Государство в условиях войны не может позволить себе не регулировать информационное пространство.

Об этом в интервью Укринформу заявил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, комментируя разработанный закон о медиа.

"Государство, тем более в условиях войны, не может себе позволить не регулировать информационное пространство. Что касается регулирования, которое есть в проектах по состоянию на сейчас, то оно абсолютно либеральное, необременительное», - сказал Потураев.

По его словам, для телевидения, радио и печатных СМИ не изменится ничего.

«Меняется только регулятор. Потому что через точечное реформирование медийного сектора и изменений в законодательстве регуляция была разбалансирована. Телевидение и радио - за Нацсоветом, реестр печатных и онлайн-медиа - в Минюсте, пресса - в Госкомтелерадио, хотя оно было ориентировано на другие задачи. К печатным СМИ не было претензий, потому что они были законопослушные, но это не значит, что не было регуляции. Ну и вообще сегмент печатных медиа сужался, многим стало безразлично, что там происходит. А вот в отношении онлайн-медиа - то этого явления законодательство не видело. У наших в законах, которые писались в 90-е годы, такого понятия, как Интернет, просто нет", - отметил он.

Потураев также подчеркнул, что упомянутый проект закона является частью украинских обязательств перед ЕС, готовился совместно с европейскими партнерами и в соответствии с «дорожной картой» его должны были принять еще в октябре прошлого года. По словам депутата, в сентябре его планируют выносить на рассмотрение в сессионный зал.

Читайте также: Законопроект о медиа не содержит угроз для СМИ – Потураев

Как сообщал Укринформ, 19 мая Верховная Рада отправила в Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики на повторное первое чтение законопроект №2693 «О медиа».

Ранее, 30 апреля, гуманитарный комитет принял решение рекомендовать Верховной Раде по результатам рассмотрения законопроекта в первом чтении направить его на повторное первое чтение. В частности, предлагалось на базе основного и альтернативного законопроектов подготовить новую редакцию проекта закона о медиа с учетом замечаний и предложений экспертов Совета Европы, ведущих ассоциаций медийной индустрии и общественных организаций медийной сферы.

Законопроект №2693 "О медиа" зарегистрирован в ВР 27 декабря 2019 года. Он предлагает ввести совместное регулирование в сфере медиа как сочетания функций и средств государственного регулирования и отраслевого саморегулирования.

1 июля гуманитарный комитет рекомендовал Раде принять за основу доработанный законопроект "О медиа" (№2693-д).

В комитете уверяют, что этот проект закона не содержит угроз для медиа и не расширяет полномочия Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-