На Донбассе складывается новая ситуация - или это нам так кажется?

На Донбассе складывается новая ситуация - или это нам так кажется?

Аналитика
Укринформ
За последние три-четыре дня пришло несколько важных сообщений, центральное место среди которых занимает Донбасс. Что это означает?

И хотя эти сообщения тесно переплетены между собой, все же разделим их на два блока - военный и политический.

Начнем с первого. Как сообщил представитель Минобороны Максим Праута со ссылкой на информацию Главного управления разведки МО, с начала июля на Донбассе зафиксирован рост числа диверсионно-разведывательных групп и снайперских пар, укомплектованных кадровыми российскими военными из состава соединений и частей Южного военного округа ВС РФ. Еще одно сообщение поступило от пресс-службы штаба ООС: «10 июля ОБСЕ зафиксировала 11 танков Т-64, а также 152-миллиметровую самоходную гаубицу 2С5 «Гиацинт С» на территории объекта вблизи неподконтрольного правительству Украины поселка Лутугино Луганской области».

В общем, несмотря на то, что Совбез ООН принял 1 июля резолюцию, предусматривающую «общее и немедленном прекращении боевых действий» во всех конфликтных ситуациях (в том числе на Донбассе) в течение 90 дней» (до конца сентября), в ежедневных сводках штаб ООС постоянно фиксирует нарушение оккупационными войсками режима «тишины».

Второе - политическое... «Мы утверждаем, что «Минск» устарел и его надо пересматривать», - заявил вице-премьер-министр по вопросам временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью «Главкому». «Зеленский впервые озвучил официальную позицию Украины, Он говорит, что теперь «ситуация другая в том, что мы уже иначе стали толковать Минские соглашения, причем открыто и откровенно». что никакого особого статуса в Конституции не может быть категорически, и второе - сначала контроль над границей, а потом выборы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков намекнул на возможный срыв переговоров по Донбассу. У него "опять 25": для выработки любого альтернативного документа потребуется диалог с представителями самопровозглашенных республик. «А тот же Киев напрочь отказывается от этого диалога. Таким образом, получается какой-то замкнутый круг (...) Украинское руководство все чаще и чаще, все настойчивее говорит о том, что Минские договоренности нужно менять. Означает ли это официальный выход Киева из Минского комплекса мер или не означает, мы пока не знаем», - заявил Песков.

Возникает ощущение, что на Донбассе, вокруг Донбасса, а также вокруг переговоров происходят изменения, создается некая «новая» ситуация. Так это или нет? Каковы возможные риски?

Ситуация изменилась хотя бы потому, что весь мир осознал - на востоке Украины происходит российская агрессия и оккупация

Віталій Мартинюк
Виталий Мартынюк

Абсолютно очевидно, что Минские договоренности находятся в тупике, и ключевой причиной является именно нежелание России выполнять первый пункт - прекращение огня, о чем, в частности, свидетельствуют продолжающиеся обстрелы российскими оккупационными войсками украинских позиций, комментирует политолог-международник, исполняющий обязанности директора Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Виталий Мартынюк. Кроме того, Комплекс мер (не Минские договоренности, а Комплекс мер) был спланирован к выполнению до конца 2015 года, но уже на следующий день после одобрения был нарушен российской стороной. «Потом была договоренность продлить срок его выполнения, но все все сроки прошли. - утверждает политолог. - С другой стороны, европейцы отмечают, что санкции привязаны к Минским договоренностям. К договоренности, а не Комплексу мер. А в договоренностях (протоколе и меморандуме) первым пунктом тоже идет прекращение огня, которое не выполняется российской стороной».

А ситуация - действительно изменилась. Одна только паспортизация жителей ОРДЛО внесла эти существенные изменения. Уже весь мир осознал, что на востоке Украины происходит российская агрессия и оккупация, а Кремль все продолжает говорить о каких-то «народных республиках», которые почему-то в Минске представляют граждане России. «Оно и не удивительно, ведь в Трехсторонний контактной группе участниками являются ОБСЕ, Россия и Украина, а следовательно «представители Донецка и Луганска» принимают участие в составе российской делегации. Кроме того, новые участники минских переговоров из числа перемещенных лиц еще раз подтверждают, что стороной конфликта является РФ», - отметил Мартынюк.

Желание придать субъектность НВФ будет наблюдаться в каждой российской инициативе и заявлении

Богдан Петренко / Фото: Апостроф
Богдан Петренко / Фото: Апостроф

Какие бы события ни происходили вокруг Донбасса, они не изменят российской стратегии, считает политический эксперт, заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко. Речь идет о попытке перевести переговоры на уровень Украина-«республики» и позиционирования Кремля в качестве посредника, а не участника конфликта. «Для этого используются все возможные рычаги. Из последних - обвинения Украины в отказе от российской стратегии прекращении огня. А «инициатива» заключалась в том, чтобы Украина напрямую договаривалась с т.н. «республиками» о режиме тишины», - говорит эксперт.

Впрочем, что касается изменений, то, по его мнению, они будут возможны только после каких-то кардинальных изменений внутри РФ. А до тех пор нас ждет продолжение игры вдолгую, окопно-информационная война.

«В ближайшей перспективе местные выборы в Украине ограничивают военную активность россиян. Потому что активизация боевых действий существенно отнимет голоса у пророссийских партий, - утверждает эксперт. - В то же время, Кремль понимает, что встреча в нормандском формате или хотя бы договоренности об освобождении части пленных - это повышение рейтинга «Слуги народа» перед выборами. И тут они надеются больше шантажировать Украину, чем военными действиями».

Россия перешла на язык ультиматумов, так как последняя встреча в Берлине закончилась для нее ничем...

Максим Ялі
Максим Яли

Единственное изменение, которое вызывает серьезные опасения - то, что у Кремля, судя по результатам (вернее их отсутствию) последней встречи политических советников лидеров «Нормандской четверки» в Берлине, а также комментариям, прозвучавших затем, заканчивается терпение. «И поэтому они перешли на язык ультиматумов», - утверждает политолог Максим Яли.

«Переговоры в Берлине продолжались 11 часов и закончились ничем. Затем был ультиматум Кремля (утечка в немецкой прессе. - Ред.): показывайте изменения в Конституцию и принимайте законопроекты о выборах в Донбассе, начинайте прямые переговоры с представителями «республик» или будет хуже, - говорит политолог. Констатируем: сказать, что так они делают не впервые, - это ничего не сказать. И - да, украинская сторона измотала Кремль. И они требуют результат уже там, где ему не с чего взяться. «Если его не будет, то Кремль начнет раскачивать ситуацию как в социально-политическом поле Украины, так и на линии разграничения с приближающейся осени, «бряцая» оружием у границ».

На начало осени запланированы масштабные военные учения «Кавказ 2020». И именно после подобных учений началась военная агрессия в Грузии, напоминает Яли. «Внешние обстоятельства также этому способствуют: ЕС занимается преодолением последствий коронакризиса, в США в ноябре выборы, и там социальные протесты никак не утихают... Но вариант полномасштабной агрессии, который неизбежно повлечет санкции, я рассматриваю как менее вероятный, несмотря на все вышеперечисленные факторы», - говорит политолог.

Зато наиболее реалистичный - это внутренняя дестабилизация путем использования пророссийских силы в Украине. Ну, и еще один фактор дестабилизации - это углубление экономического кризиса в III квартале, и крайне вероятная волна коронакризиса, которая еще сильнее ухудшит социально-экономическую ситуацию в стране. «Надеюсь эти риски понимают в Офисе Президента, Кабмине, Генштабе», - резюмировал Яли.

Приближаемся к точке дефуркации в минском процессе

Володимир Фесенко
Владимир Фесенко

Ситуация постепенно действительно меняется. И сейчас мы вплотную приблизились к определенным изменениям в переговорах. «Речь идет об изменении тактических вариантов, об изменении подходов», - отмечает политолог, директор Центра политических исследования "Пента" Владимир Фесенко. Однако все это не связано с последними заявлениями со стороны представителей Киева и Москвы.

«То, что Резников сказал о пересмотре «Минска» - это не про отказ от соглашений, а о необходимости их обновления по отдельным пунктам. И здесь ничего нового нет. Подобные заявления звучали от президента Зеленского еще в прошлом году, в частности, на саммите «четверки» в Париже (и, к слову, то же говорила и канцлер Германии Ангела Меркель. - Авт.)».

Почему Москва вдруг намекает на якобы выход Украины из «минских соглашений», зачем им это? По мнению Фесенко, рост военной активности, обстрелов, диверсионных действий со стороны россиян, в конце концов, их резкие заявления о выходе Украины из «Минска» - это все шантаж. «А разве такое впервые? Нет! В конце концов, мы же можем сказать, что массовая паспортизация жителей ОРДЛО - это грубое нарушение, которое фактически полностью нивелирует политическую часть минских соглашений, а следовательно, что РФ таким образом выходит из этого процесса», - добавил политолог.

Российский шантаж - это способ давления на Германию и Францию. Идет тактическая игра, утверждает он. «Где эта игра более жесткая, где-то - наступательная. И Украина здесь точно не отстает. За последние два месяца мы увидели целый ряд украинских инициатив по переговорам. А особенно в формате «Минска» - это и усиление статуса украинских участников переговорного процесса, и включение туда жителей ОРДЛО, т.д. », - отметил Фесенко.

В конце концов, и президент Зеленский и руководитель его офиса Ермак не раз говорили, что Украина действительно хочет договориться, чтобы выборы в ОРДЛО произошли одновременно с местными выборами по всей Украине. Но для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить реальное прекращение огня, соответствующие условия для проведения выборов... «А что из этого перечня были выполнены? А ничего. И не по вине Украины, а по вине именно РФ и подконтрольных ей группировок, - говорит политолог. - Значит, уже сейчас можно констатировать, что ни о каких выборах на оккупированном Донбассе осенью не имеет смысла говорить. Они чисто технически не смогут там пройти. И вот именно с этой точки зрения ситуация изменится».

Мы не просто на пороге резкой смены переговорной тактики, мы приближаемся к изменению самого содержания переговоров. Ведь если до осени не будет существенных перемен, если позиции РФ не будут выглядеть более конструктивными, то... «Россияне, несмотря на абсолютную нереалистичность, жестко настаивают, чтобы Украина уже сейчас подавала законопроект об изменениях в Конституцию относительно статуса ОРДЛО. (...) Украина до последнего проявляла готовность искать компромиссы и договариваться, но РФ упорно на компромиссы не идет, ультимативно стоя на своем. Именно поэтому, думаю, наша позиция станет более жесткой».

Но речь пойдет только об изменении тактики, впрочем отнюдь о выходе Украины из переговорного процесса.

«О своей позиции Украины может заявить на предстоящем саммите лидеров «Нормандской четверки». Если же саммит не состоится, то следует ждать значительного «зависания», - считает Фесенко. - Украина сообщит партнерам, что невозможно выполнить не только то, что записано в «Минске», но и то, о чем стороны договорились в Париже. А потому создается тупиковая ситуация, которая требует срочного реагирования, обсуждения и поиска выхода на уровне Нормандии».

Таким образом, происходит неизбежное обострение переговорной ситуации. Поэтому следует ожидать выхода на точку кульминации. «Немцам и французам придется резко увеличить собственные переговорные усилия для поиска компромиссов. На мой взгляд, единственное, что можно сделать в такой ситуации - это переключиться на поиск договоренностей о полном прекращении огня. Все остальное выполнить попросту нереалистично. В частности, это касается политической части «Минска», - резюмировал Фесенко.

Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-