Катастрофа самолета МАУ: Украина не согласна с новой версией Ирана

Катастрофа самолета МАУ: Украина не согласна с новой версией Ирана

Укринформ
Украина не соглашается с версией иранской стороны относительно человеческой ошибки как причины того, почему был сбит украинский самолет МАУ возле Тегерана, и ждет результатов расследования и доказанных юридических фактов.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба на брифинге во вторник, 14 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Утверждать, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, как это утверждает иранская сторона, рано. У нас есть много вопросов и нам необходимо много авторитетных, беспристрастных, максимально объективных ответов о том, что произошло. На данный момент Украина не может согласиться с тем, что самолет был сбит в результате человеческой ошибки, мы убеждены, что этот вопрос должен решаться в рамках уголовного расследования с установлением всех фактов", - подчеркнул министр.

По его словам, только после этого можно будет сделать окончательные выводы о той или иной версии катастрофы украинского самолета.

Глава МИД подчеркнул, что на сегодня "навязывание интерпретаций является ошибочным", все должны сосредоточиться на установлении юридических фактов.

"Уничтожение гражданского самолета в любом случае, независимо от причины, является противоправным деянием и Иран будет отвечать за это деяние согласно международному праву. Министерство иностранных дел Украины полностью готово к этой юридической и дипломатической борьбе и мы сделаем все от нас зависящее, чтобы Иран заплатил самую высокую цену за то, что произошло", - отметил Кулеба.

Читайте также: В Иране назвали новую причину крушения самолета МАУ

Вместе с тем он проинформировал, что, по данным украинского посольства в Иране, иранская сторона выразила готовность прибыть для переговоров по компенсациям в Украину в период с 20 до 30 июля.

Читайте также: Иран не идет на переговоры с Украиной о компенсации за сбитый самолет МАУ - Енин

Кроме того, министр отметил, что следующий важный этап - это расшифровка "черных" ящиков самолета, и добавил, что она должна состояться на следующей неделе во Франции с участием лучших экспертов из США, Канады, Франции, Великобритании и Украины.

Читайте также: Украина пока не будет обращаться в суд ООН по делу сбитого в Иране самолета — Енин

Как сообщал Укринформ, 11 июля Организация гражданской авиации Ирана заявила, что смещение настройки радара привело к серии ошибок, в результате которых был сбит украинский "Боинг".

8 января 2020 года после вылета из тегеранского аэропорта им. имама Хомейни был сбит самолет авиакомпании МАУ. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и экипаж. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

Сначала иранская сторона утверждала, что катастрофа произошла из-за технической проблемы самолета, однако 11 января Иран признал, что авиалайнер был ошибочно сбит бойцами Корпуса стражей Исламской революции.

Впоследствии также стало известно, что самолет МАУ был сбит двумя ракетами зенитно-ракетной системы "Тор-М1", которую Иран получил из РФ.

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ настаивала на передаче бортовых самописцев во Францию, которая имеет необходимые технические возможности для расшифровки.

На данный момент в Иране задержаны шесть обвиняемых по делу о сбитом самолете МАУ.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-