Назначение местных выборов должно быть после изменения границ районов - Разумков

Назначение местных выборов должно быть после изменения границ районов - Разумков

Укринформ
Верховная Рада должна принять проект постановления о назначении местных выборов после утверждения решения об изменениях границ районов.

Об этом сказал Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков на брифинге во вторник, сообщает корреспондент Укринформа.

"Если мы говорим о постановлении об объявлении выборов, то оно обязательно должно быть принято. Однако члены комитета вчера настаивали, и именно поэтому этот вопрос был отозван с внеочередного заседания, что такое постановление должно приниматься Верховной Радой после того, как будет принято решение по районам, по изменению границ районов", - отметил Разумков.

По словам спикера, именно поэтому проект постановления о назначении местных выборов не рассматривался на внеочередном заседании 13 июля.

"Я думаю, что завтра или послезавтра мы эти вопросы сможем вынести на заседание Верховной Рады Украины и рассмотреть", - отметил Разумков.

Как сообщал Укринформ, проект постановления №3809 о назначении местных выборов на 25 октября Верховная Рада должна была рассмотреть на внеочередном заседании 13 июля. Однако по требованию Президента этот вопрос был исключен из повестки дня этого заседания.

В соответствии со статьей 141 Конституции Украины, очередные выборы сельских, поселковых, городских, районных, областных советов, сельских, поселковых, городских голов проходят в последнее воскресенье октября пятого года полномочий соответствующего совета либо соответствующего головы, избранных на очередных выборах. Таким образом, очередные местные выборы должны состояться 25 октября 2020 года.

Читайте также: С 490 до 133: в Минрегионе призывают Раду принять новое районное деление Украины

Согласно действующему законодательству, Верховная Рада назначает очередные местные выборы не позднее чем за 90 дней до дня их проведения.

Между тем Верховной Раде предлагают принять постановления об образовании и ликвидации районов, согласно которым в Украине будут ликвидированы существующие 490 районов и созданы 129 новых районов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-