Главы украинско-венгерской комиссии по нацменьшинствам настроены на взаимодействие

Главы украинско-венгерской комиссии по нацменьшинствам настроены на взаимодействие

Укринформ
Сопредседатели Смешанной украинско-венгерской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств Светлана Фоменко и Ференц Калмар настроены на взаимодействие и выполнение сторонами принятых на себя международных обязательств.

Об этом говорится в их совместном заявлении, обнародованном пресс-службой посольства Украины в Венгрии.

Отмечается, что 14 июля в Будапеште состоялась встреча сопредседателей Смешанной украинско-венгерской комиссии по вопросам обеспечения прав национальных меньшинств уполномоченного министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии по вопросам развития политики соседства Ференца Калмара и заместителя министра культуры и информационной политики Украины Светланы Фоменко.

«Сопредседатели подчеркнули общую настроенность на взаимодействие с целью содействия обеспечению прав венгерского меньшинства в Украине и украинского в Венгрии, подчеркнув важную связующую роль, которую меньшинства призваны играть в укреплении и дальнейшем развитии украинско-венгерских отношений», - говорится в заявлении.

Стороны подтвердили, что шаги, осуществляемые в сфере защиты и обеспечения прав национальных меньшинств, должны отвечать принятым на себя международным обязательствам, а также Базовому договору между Украиной и Венгрией.

В то же время сопредседатели подтвердили, что во время следующего заседания комиссии они будут стремиться к «всестороннему рассмотрению актуальных вопросов, требующих решения, и до достижения содержательных результатов».

Читайте также: Венгрия ужесточает ограничения на границе, с 15 июля въезд из Украины запретят

Стороны выразили удовлетворение возобновлением работы комиссии и договорились о дальнейших конкретных шагах для организации ее заседания, которое должно состояться в соответствии с принципом очередности в Украине.

Встреча состоялась во исполнение договоренностей, достигнутых во время визита министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Венгрию 29 мая и подтвержденных в ходе визита министра внешней экономики и иностранных дел Венгрии Петера Сийярто в Украине 25 июня, а также в контексте подготовки к визиту премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Украину, проведение которого предварительно планируется в июле.

Фото: hungary.mfa.gov.ua/

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-