Украина не вмешивается во внутренние дела Сербии — посольство

Украина не вмешивается во внутренние дела Сербии — посольство

Заявление
Укринформ
Посольство Украины в Сербии отметило, что Украина не вмешивается во внутренние дела Сербии, и назвало неприемлемыми попытки отдельных сербских политиков вмешиваться во внутренние дела Украины.

Соответствующее заявление опубликовано на сайте диппредставительства.

"Посольство Украины в Сербии еще раз официально заявляет, что Украина никоим образом не вмешивается во внутреннюю политическую ситуацию в Республике Сербия. В то же время, посольство считает неприемлемыми попытки вмешиваться во внутренние дела Украины, в частности прибегать к негативным публичным оценкам сознательного европейского выбора, сделанного украинским народом со стороны любых иностранных должностных лиц - включая мэра Вождоваца", - заявили дипломаты.

В этой связи они упомянули о том, что мэр Вождоваца Александар Савич, говоря о нынешних протестах в Сербии, в негативном контексте заявил об "украинском сценарии".

"Имеем честь напомнить Александару Ставичу, что то, что он пренебрежительно называет "украинским сценарием", было борьбой украинцев за свои права против коррумпированного авторитарного правительства. Это европейский выбор большинства украинцев, за который заплачено дорогой ценой. Любые оценки по этому выбору, положительные или отрицательные, должны давать исключительно сами украинцы, а не иностранные политики", - говорится в обращении.

Читайте также: Лидеры Косово и Сербии договорились, что будут обсуждать в Брюсселе

В посольстве подчеркнули, что удивлены критикой в адрес европейского выбора Украины от чиновника политической силы, которая ведет Сербию в ЕС.

Как сообщалось, ранее посольство Украины в Сербии отрицало информацию о причастности Украины или ее граждан к протестам в Белграде после того, как некоторые сербские СМИ написали об участии в протестах "наемников из Украины".

В Сербии антиправительственные протесты, которые сначала были вызваны планами президента относительно повторного введения жесткого карантина, сопровождались столкновениями с правоохранителями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-