Законопроект об основаниях для увольнения главы НАБУ отправили на повторное первое чтение

Законопроект об основаниях для увольнения главы НАБУ отправили на повторное первое чтение

Укринформ
Верховная Рада направила для подготовки на повторное первое чтение в комитет законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения эффективности противодействия коррупции в отдельных правоохранительных и других государственных органах» (№3133).

Соответствующее решение поддержали 284 народных депутата при минимально необходимых 226-ти на внеочередной сессии 14 июля, сообщает корреспондент Укринформа.

Такое предложение внес соавтор законопроекта - член депутатской группы "За будущее" Дмитрий Лубинец.

"От авторского коллектива я прошу поставить на голосование мое предложение - отправить на повторное рассмотрение в комитет законопроект №3133", - сказал Лубинец.

Как сообщал Укринформ, законопроект №3133 предусматривает, что среди оснований для освобождения от должности директора НАБУ, закрепленных в части четвертой статьи 6 закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» отсутствует такая, как вступление в законную силу решения суда о привлечении директора НАБУ к административной ответственности за правонарушение, связанное с коррупцией. Это создает несогласованность норм одного и того же закона.

Документ предлагает заменить в отдельных статьях законов «О государственной охране органов государственной власти Украины и должностных лиц», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» и «О Государственном бюро расследований» термин «коррупционное правонарушение», который применяется к административному взысканию, термином «правонарушение, связанное с коррупцией», что будет соответствовать положениям закона «О предотвращении коррупции».

Читайте также: Рада приняла закон об игорном бизнесе

Предлагается дополнить абзац первый части первой статьи 13 Закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины» положением, согласно которому ограничения, предусмотренные настоящей статьей, применяются не только к лицам, претендующим на назначение на должность в НАБУ, но и на работников Нацбюро.

Кроме того, абзац восьмой части четвертой статьи 6 указанного закона предлагается дополнить положением, согласно которому одним из оснований увольнения директора НАБУ является вступление в законную силу решения суда о привлечении его к административной ответственности за правонарушение, связанное с коррупцией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-