ОПЗЖ поддержит

ОПЗЖ поддержит "языковой" законопроект Бужанского - депутат

Укринформ
Парламентская фракция "Оппозиционная платформа – За жизнь" будет поддерживать законопроект народного депутата от "Слуги народа" Максима Бужанского №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обучении на государственном языке в учебных заведениях".

Об этом в комментарии Укринформу сообщил член фракции ОПЗЖ Олег Волошин.

"Конечно, будем поддерживать законопроект Бужанского, хотя и считаем его половинчатым и не решающим проблему в корне", - сказал Волошин.

Он напомнил, что в феврале в соавторстве с Максимом Бужанским внес в парламент законопроект №3077-1 "О внесении изменений в Закон Украины "Об образовании" (об имплементации норм Конституции Украины и рекомендаций Венецианской комиссии)". В проекте, среди прочего, предлагалось гарантировать гражданам право на обучение на языках коренных народов или национальных меньшинств. Частным учебным заведениям предлагалось предоставить право свободного выбора языка образовательного процесса.

По словам Волошина, законопроект №2362 "не решает в комплексе вопросы и близко". Депутат добавил, что поскольку власть не готова рассматривать его законопроект, то проект №2362 - "хоть что-то".

Как сообщал Укринформ, первый заместитель председателя фракции "Слуга народа" Александр Корниенко на согласительном совете 13 июля выразил инициативу фракции включить в повестку дня законопроект №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обучении на государственном языке в учебных заведениях".

Председатель ВР Дмитрий Разумков выразил мнение, что этот законопроект может быть вынесен на голосование в пятницу, 17 июля.

Читайте также: "Языковой" законопроект Бужанского Рада может рассмотреть в пятницу – Разумков

Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики 17 июня рекомендовал парламенту отклонить доработанную редакцию законопроекта №2362 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обучении на государственном языке в учебных заведениях".

Ранее, 18 марта, гуманитарный комитет отложил принятие решения по законопроекту №2362 на следующее заседание для проведения дополнительных консультаций, а 30 апреля - отправил документ на доработку.

Читайте также: "Слуги" не проводили опрос по "языковому" законопроекту Бужанского – депутат

Автор законопроекта - член Комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности Максим Бужанский (фракция партии "Слуга народа"). Этот документ был зарегистрирован в парламенте 31 октября 2019 года. Он предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 на 2023 переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

Против этого законопроекта в свое время выступило Министерство образования и науки, Бюджетный комитет ВР и общественность.

Активисты уже анонсировали акцию протеста у здания парламента против этого законопроекта на четверг, 16 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-