В “Голосе” прокомментировали снятие с рассмотрения в ВР постановления о сокращении районов

В “Голосе” прокомментировали снятие с рассмотрения в ВР постановления о сокращении районов

Укринформ
Исключение с рассмотрения проекта постановления № 3650 «Об образовании и ликвидации районов» является важным шагом к нормальной децентрализации и проведению местных выборов.

Об этом в комментарии журналистам сказал народный депутат фракции «Голоса», первый заместитель председателя Комитета ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский.

"Верховная Рада сняла с рассмотрения постановление об образовании и ликвидации районов. Сначала будут голосовать изменения в Бюджетный кодекс. И это хорошая новость, потому что это первый шаг для того, чтобы не ущемлять громады. И не манипулировать громадами с районного уровня, распределяя ресурсы в Офисе Президента, оставляя все под контролем в Киеве. Но будет ли этого достаточно? Конституцию все равно не успеют изменить, чтобы забрать районные советы. Поэтому это только частичная победа. И расслабляться точно нельзя. Но это - первый важный шаг к нормальной децентрализации и местным выборам", - отметил Лозинский.

Как сообщал Укринформ, во время заседания 15 июля Верховная Рада сняла с повестки дня проект постановления № 3650 «Об образовании и ликвидации районов».

Согласно предложениям рабочей группы по разработке проекта изменений в административно-территориальное устройство Автономной Республики Крым, созданной при Комитете по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, и рабочих групп при облгосадминистрации, по результатам консультаций с заинтересованными сторонами предлагается образовать в Автономной Республике Крым и областях 129 (из них 17 на временно оккупированной территории АРК, Донецкой и Луганской областей) районов и ликвидировать существующие 490 районов (картографические материалы прилагаются).

Читайте также: Рада сняла с повестки дня проект постановления о сокращении количества районов

При этом границы районов устанавливаются по внешней границе территорий сельских, поселковых, городских территориальных громад, которые входят в состав соответствующего района, а выборы депутатов районных советов районов, ликвидированных согласно этому постановлению, не проводятся.

Ликвидация и образование районов на временно оккупированных территориях Автономной Республики Крым, Донецкой и Луганской областей проводится после возвращения этих территорий под общую юрисдикцию Украины (восстановление территориальной целостности Украины и восстановление полномочий органов государственной власти Украины на соответствующей территории в порядке, определенном законодательством Украины).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-