В КСУ поступило представление о конституционности закона о прокуратуре

В КСУ поступило представление о конституционности закона о прокуратуре

Укринформ
В Конституционный суд поступило конституционное представление 45 народных депутатов Украины относительно конституционности закона «О прокуратуре».

Об этом информирует пресс-служба КСУ.

«Сегодня, 15 июля, в Конституционный суд Украины поступило конституционное представление 45 народных депутатов Украины относительно официального толкования положения части первой статьи 58 Конституции Украины во взаимосвязи с положениями статьи 8, статьи 43 Конституции Украины, части четвертой статьи 39 Закона Украины "О прокуратуре" от 14 октября 2014 года № 1697-VII и положениями абзаца четвертого пункта 2 раздела II Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно первоочередных мер по реформе органов прокуратуры" от 19 сентября 2019 года № 113-IX», - говорится в сообщении.

В частности, как отмечают авторы ходатайства, основанием этого конституционного представления является "необходимость в окончательном корректировании подхода Конституционного суда Украины относительно толкования понятия необратимости действия во времени нормативно-правовых актов и окончательной формулировке принципа необратимости, в частности к продолжающимся правоотношениям».

Читайте также: Конституционный Суд продолжил рассмотрение "языкового" закона

Кроме того, как уточняют авторы ходатайства, практическая необходимость обращения с этим конституционным представлением заключается в правовой необходимости определения легитимности решений и процессуальных документов за подписью прокуроров, которые находятся на админдолжностях и продолжают осуществлять свои полномочия после истечения срока, на который они были назначены (учитывая, что законодателем приостановлено действие нормы Закона, которая устанавливает срок, на который назначается прокурор на административную должность) и установление в таких правоотношениях правовой определенности для субъектов таких правоотношений.

С текстом конституционного представления можно ознакомиться по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-