При СНБО создали хаб киберзащиты государства

При СНБО создали хаб киберзащиты государства

Фото
Укринформ
Национальный координационный центр кибербезопасности (НКЦК) стал современным «хабом» - «генеральным штабом» защиты государства от киберугроз, где обнаруживают, предотвращают, вовремя реагируют на киберинциденты как в государственном, так и в частном секторе.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Демедюк, сообщает пресс-служба Совбеза.

«Обновленный и значительно усиленный Национальный координационный центр кибербезопасности координирует и контролирует деятельность субъектов сектора безопасности и обороны, которые обеспечивают кибербезопасность в соответствующих сферах - Госспецсвязи, СБУ, Национальной полиции, Национального банка, Генерального штаба ВСУ», - отметил Демедюк.

Он подчеркнул, что подавляющее большинство кибератак направлено ​​на частный сектор, с которым до недавнего времени сотрудничество было недостаточным. Отсутствие адекватной коммуникации и защиты со стороны государства вызывали недоверие субъектов частного сектора к властным органам и приводили даже к «замалчиванию» киберинцидентов.

Поэтому, по словам Демедюка, были внесены изменения в нормативные акты, благодаря которым была усилена дееспособность НКЦК и изменен формат его деятельности, в частности, к работе привлечены специалисты из частного сектора, специализирующиеся на киберзащите.

По словам заместителя секретаря СНБО Украины, государственно-частное партнерство - обмен на постоянной основе данными по актуальным киберугрозам и инструментам борьбы с ними, формирование отношений доверия между регуляторами кибербезопасности и руководством частных предприятий - способствует созданию эффективной системы кибербезопасности государства в целом.

«Налаживание плодотворного контакта с частным сектором, начало формирования единой базы обмена информацией о киберинцидентах позволяет своевременно и профессионально выявлять и локализовать обнаруженные кибератаки, разрабатывать алгоритм подготовки к ним, координировать на высоком уровне деятельность всех субъектов кибербезопасности», - цитирует Демедюка пресс-служба.

Читайте также: В Украине за неделю зафиксировали почти 11 тысяч кибератак

Он сообщил о намерениях использовать частный сектор для тестирования различного рода программного обеспечения на предмет обнаружения уязвимостей или вредоносного кода и новых методов защиты систем, чтобы в дальнейшем эти знания использовать для защиты государственных учреждений.

Среди приоритетов деятельности НКЦК Демедюк также назвал проведение образовательной деятельности в сфере кибергигиены. Он сообщил, что на платформе НКЦК будет создана «единая база обмена киберинцидентами, чтобы все субъекты могли наблюдать за тем, что происходит в киберпространстве Украины и в мире, изучать средства защиты, выявлять, какие субъекты являются наиболее уязвимыми к кибератакам, сотрудничать и предоставлять свои предложения».

Демедюк отметил, что в этом году НКЦК уже успешно организовал локализацию ряда кибератак на государственные информационные ресурсы, а также предупредил утечку персональных данных граждан из государственных и частных информационных систем.

Фото: СНБО

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-