Реестр отчетов партий запустили в тестовом режиме

Реестр отчетов партий запустили в тестовом режиме

Укринформ
Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции начинает исследовательскую (тестовую) эксплуатацию Реестра отчетов политических партий POLITDATA.

Об этом сообщил председатель НАПК Александр Новиков во время пресс-конференции в Укринформе.

"Именно сегодня, 16 июля, мы запускаем исследовательскую (тестовую) эксплуатацию реестра отчетов политических партий. Этот реестр НАПК разработан всего за три месяца. Для сравнения - в Великобритании для создания такого реестра понадобилось девять месяцев", - сказал Новиков.

Он отметил, что отсутствие независимых политических партий является основной проблемой государственного управления в Украине. По его словам, именно партии через выборы в Верховную Раду и органы местного самоуправления влияют на политику.

"Важно, что этот реестр запускается до местных выборов, а значит, и избиратели, и журналисты, и граждане смогут проанализировать ту или иную партию на предмет соблюдения добропорядочности", - сказал Новиков.

Он отметил, что создание такого реестра в Украине является еще одним шагом к международным стандартам, ведь такие реестры существуют во всех развитых странах мира.

Новиков добавил, что НАПК будет работать над тем, чтобы ввести скорейшую полноценную эксплуатацию реестра, и чтобы все данные стали доступны широкой общественности. Так как на первом этапе доступ к реестру предоставляется только партиям.

Читайте также: НАПК начало проверку в Госэкоинспекции

Руководитель Департамента предотвращения политической коррупции НАПК Анна Чернуцкая отметила, что данные партий, которые будут формироваться в тестовом режиме, не будут иметь юридического статуса. По ее словам, пока будет действовать опытная эксплуатация, партии смогут присылать свои отчеты в бумажном варианте.

"Основной акцент на том, что в период опытной эксплуатации партии смогут подавать свои отчеты в бумажном виде. В промышленной эксплуатации партии смогут представить свои отчеты только в электронном виде. С помощью такого механизма общественность сможет проанализировать те сведения, которые будут отображены в отчете. Сделать соответствующие выводы. В дальнейшем мы планируем добавить в систему аналитический модуль, который позволит еще эффективнее обрабатывать те материалы, которые находятся в отчетах политпартий", - сказала Чернуцкая.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-