Результатом Минска должно стать восстановление территориальной целостности Украины — ЕС

Результатом Минска должно стать восстановление территориальной целостности Украины — ЕС

Укринформ
Минские договоренности остаются единственной основой для мирного урегулирования конфликта на Донбассе с полным уважением к суверенитету и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ.

Об этом говорится в заявлении Европейского Союза в отношении агрессии России против Украины и незаконной оккупации Крыма, произнесенного на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Минские договоренности остаются единственной основой для мирного урегулирования, обеспечивая соблюдение суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Резников напомнил, кто может изменить Минские соглашения

В Евросоюзе отметили, что "как подписант Минских договоренностей" Россия взяла на себя ответственность за устойчивое политическое урегулирование конфликта и выполнения этих соглашений.

"Мы призываем Российскую Федерацию выполнить эти обязательства путем конструктивных действий в рамках Трехсторонней контактной группы и Нормандского формата", - говорится в заявлении.

Комментируя переговоры в Минске, в ЕС, в частности, отметили, что ожидают продвижения по таким вопросам, как одновременное открытие КППВ в Золотом и Счастье, обновленный план разминирования и взаимном освобождении удерживаемых лиц, связанных с конфликтом.

Читайте также: Евросоюз продлил на полгода секторальные санкции против России

"В этом контексте мы приветствуем политическую волю и конструктивный подход Украины по урегулированию этого конфликта. Открытие остальных временно закрытых КППВ является чрезвычайно важным, и мы призываем к простым и адекватным процедурам пересечения, без лишних ограничений", - говорится в заявлении.

Также напоминается, что экономические санкции ЕС, направленные против отдельных экономических секторов Российской Федерации, привязаны к полному выполнению Россией Минских договоренностей.

Читайте также: США будут держать Россию под санкциями сколько нужно — посол при ОБСЕ

На этом фоне ЕС призвал Россию использовать свое большое влияние на вооруженные формирования, которые она поддерживает, для выполнения Минских обязательств в полном объеме.

"Мы снова призываем Россию немедленно прекратить разжигание конфликта путем предоставления финансовой и военной поддержки вооруженным формированиям. Также мы остаемся глубоко обеспокоены информацией о присутствии российской военной техники и военнослужащих в районах, контролирующих поддерживаемые Россией вооруженные формирования", - отмечается в заявлении.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-