Монобольшинства в Раде уже фактически нет - КИУ

Монобольшинства в Раде уже фактически нет - КИУ

Укринформ
Парламентская фракция "Слуга народа" - монобольшинство - с начала этого года ухудшила показатели поддержки решений Верховной Рады.

Об этом свидетельствуют данные Комитета избирателей Украины, обнародованные в Facebook.

"С начала 2020 года у депутатов монобольшинства ухудшились показатели поддержки решений Верховной Рады. Так, если в период с сентября по декабрь 2019 года в среднем принятые законы поддерживали 228 народных депутатов «Слуги народа», то за период с января по июль 2020 года показатель поддержки снизился до 220 депутатов", - говорится в сообщении.

Всего, начиная с января, было принято 87 законов. По данным КИУ, в среднем за них голосовали только 220 депутатов от «Слуги народа».

Читайте также: "Слуга народа" и ОПЗЖ зарегистрировали больше всего нереалистичных законопроектов - КИУ

Таким образом, резюмируют в КИУ, большинство законов не были бы приняты без голосов депутатов других фракций и групп парламента. Так, из 87 принятых законов депутаты монобольшинства самостоятельно обеспечили 226 голосов "за" только по 29 законам. Остальные 58 законов не были бы приняты без помощи других политических сил.

При этом абсолютное большинство законов были инициированы членами правящей команды: Президентом, правительством, народными депутатами от "Слуги народа", отмечают в КИУ.

Глава КИУ Алексей Кошель отметил, что "на сегодняшний день монобольшинства фактически не существует. Из 247 депутатов "Слуги народа" регулярно голосуют только 220. За почти год работы "Слуга народа" "потеряла" часть депутатов и сейчас преобладает тенденция к дальнейшему спаду".

Кошель добавил, что "перелом во фракционной дисциплине произошел в марте, когда депутаты отправили в отставку правительство Алексея Гончарука и генерального прокурора (Руслана Рябошапку - ред.), что стало причиной внутренних противоречий во фракции. После этого монобольшинство также провалило ряд важных кадровых назначений, и в целом деятельность фракции сопровождалась громкими публичными скандалами и отсутствием единой позиции".

Фракция "Слуга народа" создана 29 августа 2019 года в составе ВР IX созыва. Новый состав избран на внеочередных парламентских выборах в июле 2019 года - после победы на президентских выборах Владимира Зеленского.

Во фракции по состоянию на 20 июля 2020 года - 248 депутатов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-