"Пленки Деркача" политически выгодны РФ, но нужно расследование – эксперт

Укринформ
Обнародование так называемых "пленок Деркача" политически выгодно России для усиления нестабильности в Украине, однако, чтобы говорить о российской операции, необходимо провести расследование.

Такое мнение в интервью Укринформу выразил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Александр Литвиненко.

"Чтобы это утверждать - нужно провести расследование. Политически это выгодно России для усиления нестабильности в Украине", - заявил Литвиненко, комментируя вопрос о том, не является ли обнародование так называемых "пленок Деркача" российской операцией.

По его словам, основная неувязка заключается здесь в следующем: существует вероятность несанкционированной утечки записей переговоров президента Украины. "Сам факт того, что закрытые переговоры главы государства, которые должны быть хорошо защищены, могут публиковаться без согласования, угрожает государству. Как можно осуществлять руководство Вооруженными силами, внешней политикой, если сведения об этом завтра могут быть выброшены в публичное пространство? А информация во время войны - это жизнь. Вполне конкретные жизни людей", - заявил он.

Директор НИСИ подчеркнул, что пока не готов обсуждать подлинность пленок, "но сам факт вероятности утечки - серьезная проблема". Он выразил убеждение, что СБУ, Государственная служба специальной связи и защиты информации, Управление госохраны Украины "принимают все меры для расследования этих событий и для предотвращения их повторения".

Литвиненко указал на то, что российские специальные службы "всегда работали в Украине и делать это будут в дальнейшем". "И противодействие им - главная задача СБУ. Но на самом деле опасными действия российских спецслужб делают наши собственные разборки - когда к внутренним конфликтам добавляется внешний фактор", - сказал он.

Читайте также: "Пленки Деркача" и скандал с Burisma не повлияли на кампанию Байдена - эксперт из США

Как известно, 9 июля внефракционный народный депутат Андрей Деркач обнародовал записи разговора якобы экс-президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным. На записях люди с голосами, похожими на голоса Порошенко и Путина, обсуждают Минский процесс, экономические проблемы Донбасса, возможность размещения миротворцев. Также Деркач обнародовал записи телефонных переговоров якобы Порошенко и бывшего вице-президента США Джозефа Байдена.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-