У Денисовой раскритиковали законопроект об ответственности за пропаганду гомосексуализма

У Денисовой раскритиковали законопроект об ответственности за пропаганду гомосексуализма

Укринформ
Законопроект об административной ответственности за пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма (№ 3917) не соответствует конституционным нормам и международным стандартам.

Об этом сообщает Офис Омбудсмена в Facebook.

«По убеждению Уполномоченного, данная законодательная инициатива не соответствует конституционным нормам и международным правовым стандартам в области прав человека, однако направлена ​​на дискриминацию представителей ЛГБТ-сообщества и нарушение их права на уважение чести и достоинства», - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность не могут быть основанием для ограничения прав и свобод человека на законодательном уровне.

«Подобные инициативы народных избранников подстрекают других граждан к нетерпимости и ненависти к ЛГБТ-людям, а также еще больше укореняют стигматизацию и дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности в украинском обществе», - отметили в Офисе омбудсмана и добавили, что этот законопроект противоречит международным обязательствам Украины в сфере обеспечения равенства прав и свобод и борьбы с ксенофобией и нетерпимостью, что на сегодняшний день является одной из приоритетных задач реализации европейского вектора развития Украины.

Уполномоченный ВРУ по правам человека отметила, что согласно статье 68 Конституции Украины обязанностью каждого человека является не посягательство на права и свободы, честь и достоинство других людей.

Читайте также: У Денисовой требуют от Николая Кулебы извинений за сравнение ЛГБТ-сообщества с насильниками

«Статья 24 Основного Закона, статья 7 Всеобщей декларации прав человека, статья 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протокол № 12 к Конвенции запрещают дискриминацию по любому признаку, а также предусматривают обязанность государства принимать все возможные меры для предотвращения и противодействия этому явлению. Также запрет любых форм дискриминации установлен ​​статьей 6 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», а статьей 7 данного Закона определено, что основным направлением государственной политики по предотвращению и противодействию дискриминации является, среди прочего, воспитание и пропаганда среди населения Украина уважения к лицам независимо от их определенных признаков, распространение просветительской деятельности в этой сфере», - сообщили в ведомстве.

Уполномоченный ВРУ по правам человека направила обращение к руководству Комитета по вопросам правоохранительной деятельности с просьбой учесть позицию Уполномоченного по этому законопроекту во время его проработки в Комитете.

Законопроект № 3917 «О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно ответственности за пропаганду гомосексуализма и трансгендеризма» был зарегистрирован в ВР 22 июля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-