Кулеба – об исторических вопросах с Польшей: Важным является принцип взаимности

Кулеба – об исторических вопросах с Польшей: Важным является принцип взаимности

Укринформ
Украина открыта к взаимодействию в решении исторических вопросов с Польшей, но критическим считает принцип взаимности.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время совместной пресс-конференции с главой МИД Польши Яцеком Чапутовичем в Варшаве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы абсолютно открыты к взаимодействию с Польшей, мы уважаем право искать и чтить исторические места, в том числе места захоронений, но для нас совершенно критическим, как собственно, думаю, и для наших польских партнеров, является принцип взаимности", - отметил Кулеба.

Он подчеркнул, что Польша и Украина должны подходить к "крайне чувствительному" для обоих обществ историческому вопросу на основе не только взаимного уважения, но и синхронизации взаимных решений.

Читайте также: Кулеба - Чапутовичу: Нет никаких оснований менять политику в отношении России

"Была достигнута определенная договоренность между нашими странами, и Украина в соответствии с этой договоренностью сняла запрет на эксгумацию польских захоронений в Украине. Теперь мы ожидаем принятия Польшей решения по восстановлению одного украинского памятника, и после того, как это будет сделано, у нас будут открыты все возможности для дальнейшего развития взаимодействия в этой области ", - подчеркнул глава МИД Украины.

В свою очередь министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович напомнил, что осенью прошлого года польский институт национальной памяти обратился относительно возможности ведения поисковых работ в Дрогобыче, где была тюрьма НКВД, и во Львове, где есть два места польских захоронений от 1939 года.

Читайте также: Украина приглашает Польшу принять участие в международной платформе по деоккупации Крыма

"Соответствующие польские учреждения исследуют просьбу украинской стороны относительно восстановления доски на Монастыре (гора в Польше - ред.) на могиле граждан Украины. Думаю, что эти дела будут решаться соответствующими органами, потому что это происходит вне компетенций МИД ", - добавил Чапутович.

Как сообщалось, в январе в Польше на горе Монастырь возле села Верхрата в Подкарпатском воеводстве неизвестные уничтожили мемориальную доску с могилы воинов Украинской повстанческой армии (УПА). Мемориальная доска на могиле была посвящена членам УПА - жителям окрестных сел, которые погибли в бою с НКВД в близлежащих лесах 2-3 марта 1945 года.

27-28 июля министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба находится с рабочим визитом в Польше.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-