Сбитие самолета МАУ: Кулеба назвал три результата переговоров с Ираном

Сбитие самолета МАУ: Кулеба назвал три результата переговоров с Ираном

Укринформ
Суммы компенсаций от Ирана за авиакатастрофу самолета Международных авиалиний Украины PS752 пока неизвестны, но Иран согласился выполнить все обязательства по конвенциям, участником которых является.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба во время брифинга, сообщает корреспондент Укринформа.

"Ответа на вопрос, какой будет сумма компенсаций, пока нет, так как для этого еще не пришел необходимый момент. Сумма не берется с неба, не берется из головы, она является результатом с учетом всех факторов", - сказал Кулеба.

Он отметил, что переговоры с иранской делегацией, прибывшей в Украину, завершились поздно ночью, они продолжались 11 часов и прошли в "конструктивном духе".

Читайте также: В Киеве начались переговоры с Ираном о компенсации за сбитый самолет МАУ — Кулеба

"Мы отмечаем ту настроенность на решение проблем, с которой прибыла иранская делегация. Есть согласие и понимание того, что нужно максимально прозрачное и беспристрастное техническое расследование со стороны Ирана", - рассказал Кулеба.

По его словам, делегации вчера прошлись по всему спектру вопросов и обсудили все максимально в деталях, итогом чего стали три главных результата.

Первым таким результатом министр назвал то, что Иран включился в переговорный процесс по установлению всех обстоятельств трагедии, привлечению всех виновных к ответственности и выплате всех необходимых компенсаций.

Также Кулеба заверил, что "Иран согласился выполнить все свои обязательства по международным конвенциям в сфере авиации, участником которых он является».

Читайте также: Канада призывает обнародовать данные "черных ящиков" сбитого самолета МАУ

"Это означает, что мы можем строить соответствующую работу конструктивно, и я надеюсь, что иранская сторона будет придерживаться этой позиции в течение всех раундов переговоров", - пояснил чиновник.

Кроме того, он отметил, что договорились с иранской стороной структурировать дальнейший процесс переговоров на нескольких уровнях.

"Говорить будут следователи, говорить будут технические эксперты, говорить будут юристы для того, чтобы определить максимально все обстоятельства и все юридические и технические нюансы ситуации и на основе этой информации можно будет подсчитывать уже суммы компенсаций", - добавил Кулеба.

Вместе с тем он напомнил, что в переговорном процессе с Ираном Украина выступает "как движущая сила" и ведет переговоры от всех стран, граждане которых пострадали в авиакатастрофе.

"Мы настроены на конструктивное взаимодействие с иранской стороной, если соответственно с их стороны мы будем наблюдать такое же отношение. Если мы увидим, что процесс идет не туда, искусственно затягивается, мы готовы к альтернативным сценариям. Уверяю, что мы приложим все усилия и мы готовы к тому, чтобы любым путем обеспечить справедливость и возмещение всех убытков и выплату компенсаций", - подчеркнул министр.

Как сообщалось, в Киеве 29 июля при участии иранской делегации состоялись переговоры о компенсациях за причиненную Ираном авиакатастрофу рейса Международных авиалиний Украины PS752.

8 января 2020 года после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

18 июля Иран отправил в Париж "черные ящики" со сбитого в январе украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ. Позднее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что бортовые самописцы успешно прочитаны и расшифрованы, стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-