Катастрофа самолета МАУ: прокуроры Украины и Ирана провели дополнительные переговоры

Катастрофа самолета МАУ: прокуроры Украины и Ирана провели дополнительные переговоры

Укринформ
Офис генерального прокурора провел дополнительные переговоры с военным прокурором Тегерана по расследованию авиакатастрофы рейса PS752 по маршруту Тегеран-Киев, которая произошла 8 января 2020.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

"31 июля 2020 года по инициативе заместителя генерального прокурора Гюндуза Мамедова состоялись дополнительные переговоры с прокурором военной прокуратуры города Тегеран Голамаббасом Торки и заместителем руководителя Аппарата вице-президента Исламской Республики Ирана Пежманом Махаммади", - говорится в сообщении.

Уточняется, что украинская и иранская стороны подробно остановились на ходе уголовного части расследования относительно уничтожения украинского самолета авиакомпании МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев".

Мамедов и представители иранской делегации обсудили конкретные виды и условия сотрудничества для налаживания оперативного и эффективной двусторонней процессуальной связи.

Читайте также: Сбитие самолета МАУ: Кулеба назвал три результата переговоров с Ираном

"Украина не может отказаться от права расследовать это преступление, ведь он особо тяжкое и совершенное против украинских граждан. И это наша обязанность как перед Украиной и обществом, так и обязательства в рамках международного права. Поэтому нет другого пути, чем найти компромисс и продуктивные формы сотрудничества, уважая принципы суверенитета и законов наших стран", - заявил Мамедов.

Заместитель генерального прокурора также проинформировал представителей Ирана об опыте прокуроров и следствия в расследовании уголовных производств с ограниченным доступом к территории, где произошло преступление, как уничтожение самолета MH17.

Отмечается, что стороны выразили готовность к сотрудничеству и оказанию необходимой для следствия информации в рамках национального законодательства обеих стран.

В Офисе генпрокурора напомнили, что, кроме уголовного блока расследования, параллельно и независимо ведется и техническое, которое должно установить причины падения самолета, интересы Украины в нем представляет Национальное бюро по расследованию авиационных происшествий и инцидентов с гражданскими воздушными судами.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: Украина и Иран планируют следующий раунд переговоров на октябрь

Как сообщалось, 8 января 2020 года после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. Среди них 11 украинцев - двое пассажиров и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

18 июля Иран отправил в Париж "черные ящики" со сбитого в январе украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ. Позже заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что бортовые самописцы успешно прочитаны и расшифрованы, стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства.

В Киеве 30 июля с участием иранской делегации прошли переговоры о компенсациях за уничтожение Ираном рейса Международных авиалиний Украины PS752.

31 июля в Офисе генпрокурора сообщили, что следующий раунд в переговорах с Ираном по расследованию авиакатастрофы рейса "Тегеран-Киев" запланирован на октябрь.

Фото: Офис генпрокурора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-