Кулеба пригласил главу МИД Беларуси на встречу министров Люблинского треугольника

Кулеба пригласил главу МИД Беларуси на встречу министров Люблинского треугольника

Укринформ
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба пригласил главу МИД Беларуси Владимира Макея на встречу министров Люблинского треугольника. 

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу МИД.

По информации пресс-службы, глава внешнеполитического ведомства Украины проинформировал белорусского коллегу о начале осуществления инициативы трех стран «Люблинском треугольнике» и пригласил в Киев в качестве почетного гостя на встречу министров иностранных дел Украины, Литвы и Польши.

Во время телефонного разговора, который состоялся в пятницу, 31 июля, министры обсудили ситуацию с задержанием белорусскими правоохранителями нескольких десятков российских боевиков. Глава МИД Украины поблагодарил за оперативную передачу белорусской стороной списка задержанных лиц и заверил в его тщательной отработке компетентными органами Украины.

Читайте также: Польша и Литва осуждают агрессию РФ и поддерживают вступление Украины в НАТО и ЕС

Также министры обсудили взаимодействие двух стран в энергетической сфере. Украина и Беларусь заинтересованы в использовании нефтепровода Одесса-Броды для диверсификации поставок нефти.

Руководители МИД договорились о проведении в ближайшее время политических консультаций на уровне заместителей министра. Ожидается, что в ходе переговоров стороны уделят внимание вопросам подготовки к официальному визиту в Республику Беларусь Президента Украины и проведения Третьего форума регионов Украины и Беларуси (8-9 октября 2020 года в г. Гродно).

Как сообщал Укринформ, Украина, Польша и Литва 27 июля объявили о создании нового формата взаимодействия - "Люблинского треугольника". Первое заседание этого формата состоялось в Польше, а второе будет в Украине.

Читайте также: Украина попросит Беларусь экстрадировать 28 боевиков ЧВК "Вагнера"

Как сообщалось, правоохранительные органы Беларуси заявили о задержании в ночь на 29 июля в Минске 33 боевиков иностранной частной военной компании.

Поэтому президент Беларуси Александр Лукашенко созвал чрезвычайное совещание с членами Совета безопасности страны.

Частную армию Вагнера связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, известным как "повар Путина". Бойцы Вагнера участвовали в войне на Донбассе и в Сирии.

Читайте также: МИД получил список задержанных Беларусью боевиков "ЧВК Вагнера"

В МИД Украины отметили, что выявление и задержание наемников российской частной компании Вагнера под Минском подтверждает, что их используют в разных странах мира, и они представляют угрозу.

В Офисе Президента сообщили, что Украина будет настаивать на экстрадиции боевиков частной военной компании Вагнера, задержанных в Беларуси, и обратится к белорусской стороне с соответствующим ходатайством с соблюдением всех процедур.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-