Авиакатастрофа в Иране: Украина будет настаивать на максимальной компенсации

Авиакатастрофа в Иране: Украина будет настаивать на максимальной компенсации

Укринформ
Иранская сторона подтвердила свою готовность к выполнению международных обязательств по делу катастрофы самолета МАУ, объем компенсаций родственникам погибших в авиакатастрофе в Иране будет рассчитываться после предоставления Ираном всей информации.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в эфире телеканала "Украина 24" сказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин.

"Мяч сейчас находится на иранской стороне, всех безусловно интересует скорость процесса, всех интересует объем компенсаций. Хочу еще раз подчеркнуть, что объем компенсаций будет рассчитываться исключительно после того, как украинская сторона получит всеохватывающую информацию об обстоятельствах инцидента. Я увидел с иранской стороны готовность завершить как техническое, так и уголовное расследование, и привлечь виновных к ответственности", - сказал Енин.

Он напомнил, что органы прокуратуры Украины так же осуществляют процессуальное руководство в рамках уголовного производства по факту уничтожения украинского самолета. По словам Енина, была уже проведена встреча руководства офиса генерального прокурора с представителями иранской прокуратуры, которые входили в состав правительственной делегации.

"Мы ждем поступления конкретной информации, которая могла бы служить в качестве доказательств по уголовному производству", - сказал высокопоставленный чиновник.

Также, по его словам, участвовать в процессе должны и руководители авиационных служб, юристы.

Енин добавил, что украинская сторона будет настаивать на максимальной сумме компенсаций.

Как сообщалось, 8 января 2020 года после взлета из аэропорта Тегерана ракетой был сбит самолет Boeing-737 авиакомпании "Международные авиалинии Украины", выполнявший рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев. На борту находились 176 человек: 167 пассажиров и девять членов экипажа. Все они погибли. В их числе 11 украинцев - два пассажира и девять членов экипажа. Также среди погибших - граждане Ирана, Канады, Швеции, Афганистана, Великобритании.

18 июля Иран отправил в Париж "черные ящики" со сбитого в январе украинского пассажирского самолета авиакомпании МАУ. Позднее заместитель министра иностранных дел Украины Евгений Енин сообщил, что бортовые самописцы успешно прочитаны и расшифрованы, стенограмма подтвердила факт незаконного вмешательства.

Читайте также: Катастрофа самолета МАУ: прокуроры Украины и Ирана провели дополнительные переговоры

В Киеве 30 июля с участием иранской делегации состоялись переговоры о компенсациях за сбитый Ираном рейс Международных авиалиний Украины PS752.

31 июля в Офисе генпрокурора проинформировали, что следующий раунд переговоров с Ираном по расследованию авиакатастрофы рейса Тегеран-Киев, запланирован на октябрь.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-