Война абсурдов, или Ответ «Кравчуком» на «письмо Ермака»

Война абсурдов, или Ответ «Кравчуком» на «письмо Ермака»

Аналитика
Укринформ
Вокруг «Минска» сложилась ситуация, когда, похоже, кто-то заинтересован, чтобы поставить переговоры на паузу

Назначение 86-летнего Леонида Кравчука вместо 81-летнего Леонида Кучмы главой украинской делегации в ТКГ на минских переговорах, конечно, для Украины стало неожиданностью. Наши международные партнеры об этом дипломатично промолчали. Но похоже, и у нас уже бы забыли этот яркий факт, если бы Леонид Макарович сам о себе настоятельно не напоминал. И это только на первый взгляд создается впечатление, будто речь идет о каком-то «абсурдистском рекорде» под лозунгом: «Старше! Еще старше! ». Ведь на самом деле, это событие нужно рассматривать в комплексе. В частности, с письмом Дмитрия Козака, куратора «украинского направления», заместителя главы администрации Путина, в котором он предлагает ликвидировать институт советников Нормандского формата. И с реакцией на это письмо в Киеве и Москве. А еще - на международные обстоятельства, которые складываются вокруг «Минска» независимо от него. Как оказывается, не так уж и важно, кто именно ТКГ возглавляет с украинской стороны.

О «свадебных генералах» и «молодых переговорщиках»

Версий зачем это сделано, конечно, было много, но тревожно и вполне правдоподобно выглядит одна из них: таким образом Москва хочет отсечь Берлин с Парижем от влияния на процесс выработки решений, то есть остаться «в Минске» один на один с Украиной. Франция и Германия в таком случае становятся в Нормандии чем-то вроде свадебных генералов, и на чьей тогда стороне будет преимущество в практических переговорах - вопрос риторический.

Правда, в том же письме, есть предложение о передаче функции заседаний советников на уровень глав МИД стран Нормандской четверки. Но принципиально это мало что меняет. Высокий уровень представительства - это другая частота встреч, потребность в глубокой подготовки. Если представить, что о таком договорились - это еще больше затормозит процесс. Россия хочет обеспечить себе какие-то выгоды? Но это не устраивает Украину.

Симптоматично появились слухи, что Козаку по «украинскому вопросу» снова стал советовать Константин Затулин, директор «института СНГ» - некоего «мозгового центра» новейшего российского империализма. Нет такой задачи, которой Затулин вместе со своим институтом не провалил бы. Но именно этот зоологический украинофоб с огромным стажем нашептывал Путину, что если Россия начнет войну на Донбассе, то Восток и Юг Украины встретят россиян цветами и объятиями. Когда вместо этого в Россию начали возвращаться трупы, Затулина отставили. А теперь его возвращение - яркий символ тупика, «не видения» Кремлем цивилизованного будущего в отношениях России с Украиной.

Поэтому в таких условиях выглядят вполне логичными «геронтологические упражнения» с Кравчуком (а обсуждается еще и вопрос об «усилении» украинской делегации 87-летним первым украинским премьер-министром Витольдом Фокиным). Бессознательно или вполне осознанно ситуацию с ТКГ доводят до абсурда? То есть «перевести» эти демарши на человеческий язык можно и так: если не будет де-юре участия советников на уровне власти по подготовке конкретных решений - тогда сводятся де-факто до уровня шоу и переговоры в ТКГ - органе, который эти предварительно согласованные решения должен углублять, конкретизировать и утверждать.

Не договориться, а дожать

Андрей Ермак и Дмитрий Козак
Андрей Ермак и Дмитрий Козак

Впрочем, маневры еще далеки от завершения. Об этом свидетельствует и заявление (относительно письма Козака) главы Офиса президента Украины Андрея Ермака: «...письмо господина Козака, на мой взгляд, - это, скорее, о тонкой дипломатической игре, когда одна из сторон переговоров хочет усилить свои позиции и перехватить инициативу. Впрочем, понятно, что говорить о прекращении переговоров нет никакого смысла. Работа, по-прежнему продолжается».

А вот, вполне в духе кремлевской византийщины, ответ представителя Путина Пескова: «Ни о каком сворачивании переговоров Козак не писал, не говорил, и если это утверждается, это передергивание».

Да какие же тут «передергивания»? Ведь Дмитрий Козак действительно написал письмо советнику канцлера Германии Ангелы Меркель с копиями для Франции и Украины, в котором он назвал переговоры по Донбасса на уровне политсоветников «бессмысленными».

Эти очевидные невнятности и туман только подчеркивают определяющий характер «Минска»: эти переговоры с российской стороны, прежде всего, не для того, чтобы договориться, а чтобы дожать, или обмануть.

Но главное достижение июля - это все-таки, как его называют, "реальное перемирие". Правда, украинской стороной было анонсировано его подписания президентами, которого не произошло. Впрочем, не было и громкого опровержения с российской - просто никто ничего не подписывал, но стрелять стали, по крайней мере, меньше. Хотя и совсем не прекратили. Украинская сторона называет это «неприцельным огнем», на который, следовательно, отвечать не нужно. В принципе, это можно было бы записать в позитив, если бы не странное сообщение о потерях ВСУ от 30 июля: сразу трое военнослужащих ВСУ - нестарых еще мужчин - в зоне ООС не погибли, а умерли из-за «резкого ухудшения состояния здоровья». Отсутствие каких-либо подробностей требует конкретных объяснений, диагнозов, но их нет ...

Почему Кравчук - это не страшно? По крайней мере, пока...

Из всего сказанного следует, на первый взгляд, не логичное. Несмотря на сенсационные новости вокруг «Минска» - отставки, назначения, официальные письма, заявления и опровержения - стороны признают, что наступил момент, когда им некуда двигаться дальше.

Сколько бы ни ставили украинские «СМИ» деморализующие заголовки наподобие «Кравчук хочет вести диалог с ОРДЛО (а они такое ставят безответственно и массово - и это отдельная очень болезненная проблема) - суть от этого не меняется: Минск в тупике, и стороны не знают, что с этим делать. И на то есть конкретная причина. Сейчас все ждут выборов - разных и в разных странах. От их результата многое зависит.

  1. Местные выборы в Украине 25 октября - это некий итог более чем года усилий России по раскачиванию внутриполитической ситуации в Украине. Проценты и должности, которые получит, прежде всего, медведчуковская ОПЗЖ, а еще партия Шария, прямо на это укажут. И тогда в Москве, видимо, рассчитывают откорректировать свою позицию не переговорах.
  2. Выборы президента США 3 ноября - это тоже то, чего в Кремле ждут, затаив дыхание. Путинисты до сих пор рассчитывают на чудо, как это было в 2016-м, на то, что Трамп вновь победит, а затем - период нестабильности в мире продолжится, мироустройство, установленное в начале 90-х после поражения СССР в холодной войне, разрушенное усилиями Трампа, так и будет лежать в руинах, а Россия в таких условиях, при всех своих экономической, технологической и концептуальной слабостях - продолжит использовать различные шансы для проведения своей политики генератора всемирного хаоса. Это тоже должно создать новый фон для «Минска».
  3. Наконец, о ближайшем. Это выборы в Беларуси, до которых осталось несколько дней. В зависимости от того, как будет развиваться ситуация в Минске и вокруг него, Москве может стать не до «Минска» в кавычках, на некоторое время может стать и не до Украины. Конечно, покоя нам не дадут, пока Путин в Кремле, но на некоторую паузу эти процессы вполне могут поставить. Задержание 33-х вагнеровцев ярко демонстрирует насколько ситуация в Беларуси запутанна и станет ли ясна, скажем, до конца сегодняшнего или завтрашнего дня, не скажет никто. Не подлежит сомнению одно: ресурса на одновременную активную агрессию (диверсии, военное вмешательство информационная война) против Украины и Беларуси, да еще и при осуждении абсолютного большинства мирового сообщества, у России нет и уже не будет.

Сейчас же в Беларуси - полный хаос обстоятельств и версий, которые исключают прогнозирование, как метод. Нужно просто дождаться 10 августа. И 25 октября с 3 ноября - тоже. Так что, не стоит бояться Кравчука! Во всяком случае, пока...

Оксана Дубчик, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-