Эпидемия коронавируса негативно повлияла на реформу госслужбы - Немчинов

Эпидемия коронавируса негативно повлияла на реформу госслужбы - Немчинов

Укринформ
Эпидемия коронавируса вызвала кризис в реформировании государственной службы из-за сложности проведения конкурсов и комплектования органов исполнительной власти различного уровня.

Как передает Укринформ, об этом в эфире UA:Украинское радио рассказал министр Кабинета Министров Олег Немчинов.

По словам министра, на время карантина народные депутаты в переходных положениях закона "О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2020 год" предусмотрели специальный порядок отбора на должности государственной службы, что значительно затруднило проведение конкурсов.

"Мы не рассчитывали, что это будет продолжаться так долго, и получили достаточно серьезный вызов с тем, что у нас значительное количество должностей, которые должны быть доукомплектованы на условиях отбора и которые прописывались, что они являются жизненно необходимыми, - в первую очередь мы прописывали в руководящие должности категории А, - вместо этого получили огромное количество работников, которые были набраны на должности категории В и чуть меньше на должности категории Б", - пояснил Немчинов, добавив, что когда карантин закончится, чиновники окажутся перед вызовом. Ведь достаточно много людей находятся на контракте и фактически по требованиям действующего законодательства, в течение двух месяцев должны состояться конкурсы.

По словам министра, если провести конкурсы на 20-30 должностей высшего корпуса госслужбы вполне реально, то как это сделать для более чем тысячи должностей, которые набраны по категории Б и В, сказать сложно.

Читайте также: Новую редакцию регламента Кабмина подготовят осенью - Немчинов

В то же время Немчинов сообщил, что правительство приняло решение, которое нормирует прохождения службы по контракту и снимает разночтения в подзаконных актах. Кроме того, реформа коснется и оплаты труда госслужащих.

"Правительство Шмыгаля проголосовало за концепцию реформирования оплаты труда, которая предусматривает изменение всей структуры оплаты труда. Мы хотим отойти от маленьких должностных окладов и большого количества надбавок с тем, чтобы 70-80% структуры зарплаты составлял должностной оклад и только 20-30% - различные надбавки, премии и т. д.", - пояснил Немчинов.

Сейчас должностной оклад руководителя центрального органа исполнительной власти со специальным статусом может колебаться от 13 тыс. до 120-130 тыс. грн, и чтобы обеспечить достойной зарплатой руководителя топ-уровня с зарплатой 13 тыс. грн, чиновники вынуждены выписывать себе и согласовывать с Кабмином 200-300% премий, что неправильно, считает министр.

Немчинов сообщил, что уже проведены консультации с Минфином, однако вряд ли удастся в 2021 году решить эту проблему. "В пределах того количества госслужащих, которое есть в Украине, это достаточно серьезные финансовые расчеты, которые необходимо сделать перед бюджетированием", - отметил министр, добавив, что сперва в нескольких центральных органах исполнительной власти различного уровня состоится пилотный проект.

Читайте также: Кабмин будет работать по программе действий, которую Рада не поддержала - Немчинов

Вместе с тем он обещает осенью презентовать новый классификатор должностей. "Я думаю, что в сентябре наша госслужба сможет представить основной документ, который для этого необходим, - это новый классификатор должностей. И от этого мы сможем отталкиваться в дальнейшем внедрении новых должностных окладов, в тарифной сетке, в системах надбавок. Потому что действующий закон четко регулирует, какие надбавки получаются", - пояснил Немчинов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-