В КСУ снова обжаловали уголовную ответственность за незаконное обогащение

В КСУ снова обжаловали уголовную ответственность за незаконное обогащение

Укринформ
В Конституционный Суд поступило представление 47 народных депутатов об уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Текст представления, которое направили народные депутаты Григорий Мамка и Олег Волошин ( "Оппозиционная платформа - За жизнь"), обнародован на сайте Суда, сообщает Укринформ.

Народные депутаты, в частности, отмечают, что ст. 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение, не соответствует статьям 1, части второй статьи 3, частям первой, второй статьи 8 Конституции.

В частности, инициаторы представления апеллируют к решению КС от 26 февраля 2019 года, которым было признано неконституционной ст. 368-2 УК, которая также предусматривала уголовную ответственность за незаконное обогащение.

По мнению авторов представления, к уголовной ответственности может быть привлечено должностное лицо, "которое хотя и приобрело в собственность активы, стоимость которых на более чем шесть с половиной тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан превышает его законные доходы, однако приобретение таких активов произошло исключительно за счет законных доходов членов его семьи ".

Парламентарии указывают, что "использование в диспозиции части первой статьи 368-5 УК такой юридической конструкции, как «превышает его законные доходы », порождает правовую неопределенность, поскольку невозможно однозначно определить, за какой именно период необходимо будет считать доходы соответствующего лица для установления в его деяниях состава преступления в виде незаконного обогащения.

Авторы представления считают, что возложение на должностное лицо обязанности доказать свою непричастность к активам другого лица противоречит конституционным предписаниям частей первой, второй статьи 62 Конституции, согласно которым лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Нардепы указывают, что "никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления".

Читайте также: САП уже открыла около 10 дел о незаконном обогащении

В представлении говорится, что статья 368-5 УК позволяет распространить свое действие на деяния, совершенные до вступления в силу, а потому не соответствует статье 58 Конституции.

Народные депутаты также оспаривают ст. 366-1 УК, предусматривающую ответственность за недостоверное декларирование.

Авторы представления оспаривают положение закона "О предотвращении коррупции», в котором говорится, что должно декларироваться имущество детей чиновников, которіе не достигли совершеннолетия, независимо от их совместного проживания, а также лиц, которые вместе проживают и связаны общим бытом, но не находятся в браке. Обжалуется и норма этого закона, которая дает право проводить мониторинг жизни чиновников.

Оспариваются также положения Гражданского процессуального кодекса, согласно которым дела о признании необоснованными активов и взыскании их в доход государства рассматриваются Высшим антикоррупционным судом.

Читайте также: Суд закрыл дело о незаконном обогащении экс-прокурора Кулика

Авторы представления также просят проверить на конституционность положение закона "О прокуратуре", согласно которому представление интересов государства в суде по делам о признании необоснованными активов и взыскании их в доход государства осуществляют прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Нардепы считают, что юридическая конструкция ряда оспариваемых положений Гражданского процессуального кодекса и связанных с ними положений законов «О предотвращении коррупции», «О прокуратуре», «О Национальном антикоррупционном бюро Украины», «О Государственном бюро расследований», «О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений» позволяет лишать права частной собственности через не предусмотренный Конституцией институт признания необоснованными активов и их взыскания в доход государства.

Как сообщал Укринформ, 26 февраля 2019 КСУ признал неконституционным ст. 368-2 УК, которая предусматривала привлечение к уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение

Статья 368-2 УК, среди прочего, предусматривала наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет за приобретение чиновником активов, неподтвержденных официальными доходами. Те же действия, совершенные служащим, занимающим ответственное положение, наказывались лишением свободы на срок от 2 до 5 лет, а служащим по особо ответственным положением - лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

После этого решения КС были закрыты 65 уголовных дел НАБУ относительно чиновников, которые были возбуждены по факту их незаконного обогащения.

В 2019 году Верховная Рада затвердилак новую статью 368-5 УК, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-