Беларусь пока не дала официального согласия на экстрадицию

Беларусь пока не дала официального согласия на экстрадицию "вагнеровцев" - Кулеба

Укринформ
Киев пока не получал от Минска официального подтверждения о готовности экстрадировать в Украину задержанных в Беларуси боевиков российской ЧВК Вагнера, которые принимали участие в военных действиях на Донбассе.

Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил на онлайн-брифинге, сообщает корреспондент Укринформа.

"Разговор между двумя президентами (Украины и Беларусь об экстрадиции задержанных в Беларуси боевиков частной военной компании Вагнера - ред.) вчера был очень конструктивным. С обеих сторон даны соответствующие поручения правоохранительным органам. Но о том, что Беларусь уже официально согласилась передать этих лиц Украины, мы официальной коммуникации не получали. Сейчас она существует исключительно в виде источника из СМИ", - сказал Кулеба.

В то же время он отметил, что "по состоянию на сейчас мы удивлены уровнем взаимодействия с белорусской стороной" по этому вопросу.

"Что будет дальше, мы увидим, я обещаю вас информировать относительно этого", - сказал глава МИД.

Ранее СМИ сообщали, что президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал способствовать экстрадиции российских наемников на территорию Украины.

Читайте также: Зеленский и Лукашенко обсудили экстрадицию "вагнеровцев" из Беларуси

Как сообщал Укринформ, 5 августа Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. Главы государств, в частности, обсудили вопросы, связанные с задержанием на территории Беларуси в конце июля группы лиц, которая относится к частной военной компании Вагнера. Отмечалась важность дальнейшего эффективного взаимодействия компетентных органов двух государств, в частности в контексте передачи Украине лиц, подозреваемых в террористической деятельности на территории нашего государства.

29 июля в Беларуси были задержаны 33 боевика российской частной военной компании Вагнера. По информации государственных СМИ Беларуси, они прибыли в страну в ночь на 25 июля «для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании».

Следственный комитет Беларуси подозревает задержанных в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов. Президент Лукашенко собрал Совет безопасности страны и обвинил Россию в «грязных намерениях».

Секретарь Совета безопасности Беларуси Андрей Равков 30 июля сообщил, что на территории страны продолжается поиск еще около 200 боевиков.

Россия такие версии белорусской стороны отрицает.

Все задержанные имеют российские паспорта. Некоторые из них являются выходцами из Украины, из Донецкой и Луганской областей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-