Кулеба пообещал поддержать StopFake в противодействии российским информационным атакам

Кулеба пообещал поддержать StopFake в противодействии российским информационным атакам

Укринформ
Министерство иностранных дел будет оказывать поддержку всем украинским общественным организациям, в том числе и StopFake, в противодействии системным усилиям России подорвать доверие к ним в мире.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил на онлайн-брифинге.

"Задача украинского МИД заключается в защите не только украинских граждан и украинского бизнеса, но и в защите интересов украинских общественных организаций, всех учреждений, которые честно выполняют свою работу и пользуются уважением в мире. Именно поэтому мы четко сегодня заявляем, что будем поддерживать не только StopFake, а любую организацию, которая придерживается украинского законодательства и пользуется уважением в мире и которую атакуют за ее профессиональную деятельность ", - сказал Кулеба.

По его словам, есть все основания говорить о системных усилиях по подрыву доверия к известной украинской организации StopFake, в центре которых "оказалась Российская Федерация", а к дискуссии вокруг этой общественной организации "сознательно или бессознательно привлечены круги, которые приобщаются к этой критики".

"Грустная ирония, но Россия, которая является страной с крупнейшей в мире машиной по созданию и распространению фейков и разного рода дезинформации, атакует украинскую организацию, борюющуюся с фейками, с дезинформацией, и обвиняет ее в том, что Россия делает сама, то есть в распространении фейков и дезинформации ... Мы понимаем, что StopFake является неудобным для Российской Федерации ... Атака на StopFake является очевидным доказательством эффективности той работы, которую проводят украинские эксперты ", - отметил глава МИД.

Читайте также: Кулеба анонсировал первую онлайн-встречу украинского и малазийского бизнеса

Как сообщалось, возглавляемое журналисткой Екатериной Сергацковою издание "Заборона" в начале июля опубликовало материал о StopFake, в котором сделало предположение о связи представителей этой фактчекинговой организации с ультраправыми. StopFake отверг такие предположения и заявил об усилении информационных атак против его команды. В ответ "Заборона" выпустила еще один материал.

После этого телеведущий и блоггер Роман Скрыпин опубликовал в Фейсбуке фото Екатерины Сергацковой с пятилетним сыном и обвинил журналистку в том, что она является агентом Кремля.

Британское издание Independent сообщило, что Сергацкова вместе с семьей вечером 13 июля покинула Киев, чувствуя опасность для своей жизни.

В итоге противостояние между "Забороной" и StopFake оказалось в центре внимания мировых правозащитных организаций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-