Правительственный комитет не поддержал законопроект о риэлторской деятельности — Немчинов

Правительственный комитет не поддержал законопроект о риэлторской деятельности — Немчинов

Укринформ
Профильный правительственный комитет не поддержал зарегистрированный в Верховной Раде законопроект о риэлторской деятельности, который предусматривает, что соответствующие услуги в сфере недвижимости могут предоставлять только профессиональные агенты и брокеры.

Об этом министр Кабинета Министров Олег Немчинов написал в Телеграм.

Он проинформировал, что 6 августа на заседании Правительственного комитета по вопросам цифровой трансформации, развития громад и территорий, образования, науки и инноваций, здравоохранения, экономической, финансовой и правовой политики, правоохранительной деятельности, топливно-энергетического комплекса и инфраструктуры одним из рассмотренных вопросов было обсуждение проекта Закона Украины "О риэлторской деятельности в Украине", инициированного депутатами Верховной Рады Украины.

Немчинов отметил, что по предложениям авторов законопроекта риэлторские услуги могут предоставляться только субъектом риэлторской деятельности , профессиональными агентами и брокерами, которым такое право предоставлено в порядке и на условиях, определенных предложенным законопроектом, а обычный гражданин не сможет сдавать свою недвижимость в аренду или продать ее.

Министр подчеркнул, что Правительственный комитет не поддержал такой законопроект.

Как сообщал Укринформ, законопроект №3618 "О риэлторской деятельности в Украине" был зарегистрирован в Верховной Раде 9 июня группой нардепов.

Читайте также: "Риэлторский" законопроект нарушает права граждан и имеет коррупционные признаки — активисты

По этому поводу президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Юрий Пита заявлял, что законопроект заставляет обращаться к риэлтору и заключать с ним договор, чтобы продать свое имущество или сдать его в аренду, также документ предлагает вносить информацию в реестр, и без этого невозможно распоряжаться своим имуществом, нотариусы не смогут удостоверить договор отчуждения объекта.

Комитет ВР по вопросам экономического развития на заседании 26 июня 2020 года в режиме видеоконференции рассмотрел проект Закона Украины о риелторской деятельности в Украине и рекомендовал парламенту принять его за основу.

Также, согласно пояснительной записке к законопроекту, его целью является введение единой государственной политики в области регулирования риэлторской деятельности в Украине, защите прав и интересов специалистов в сфере риэлторской деятельности, субъектов риелторской деятельности и потребителей риелторских услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-