Венедиктова - прокурору Беларуси: Украина потребует экстрадиции

Венедиктова - прокурору Беларуси: Украина потребует экстрадиции "вагнеровцев"

Укринформ
Украина намерена подать запрос об экстрадиции 28 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК Вагнера.

Об этом генпрокурор Ирина Венедиктова заявила во время телефонного разговора с генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу Офиса генпрокурора.

"Ирина Венедиктова подтвердила белорусскому коллеге намерение Офиса генерального прокурора запросить выдачу 28 человек, среди которых 9 украинцев, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами Беларуси", - отметили в ведомстве.

По словам Венедиктовой, ныне органом досудебного расследования готовятся ходатайства об экстрадиции, после получения которых Офисом генпрокурора будут направлены соответствующие запросы в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь.

Читайте также: Лукашенко зовет генпрокуроров РФ и Украины - разобраться с боевиками "Вагнера"

В свою очередь Александр Конюк сообщил, что решение о выдаче данных лиц будет принято "после получения запросов белорусской стороной".

Генпрокурор Украины во время разговора заверила белорусского коллегу в поддержке взаимности при решении вопросов международного сотрудничества по уголовным делам, сообщили в ее Офисе.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для рассмотрения ситуации с задержанными боевиками российской ЧВК Вагнера.

Как сообщалось, 29 июля в Беларуси были задержаны 33 боевика российской частной военной компании Вагнера. По информации государственных СМИ, они прибыли в страну в ночь на 25 июля «для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании».

Следственный комитет Беларуси подозревает задержанных в подготовке массовых беспорядков накануне президентских выборов.

Все задержанные имеют российские паспорта. Некоторые из них - выходцы из Украины, из Донецкой и Луганской областей.

Центр «Миротворец» ранее регистрировал большинство из задержанных в Беларуси как участников незаконных вооруженных формирований, действующих на Донбассе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-