В НАТО говорят об усилении научного сотрудничества с Украиной

В НАТО говорят об усилении научного сотрудничества с Украиной

Укринформ
Сотрудничество и диалог с Украиной углубляются благодаря новому статусу страны как члена расширенного партнерства НАТО, который страна получила в июне 2020 года.

Об этом говорится в заявлении Североатлантического альянса, передает Укринформ.

Сейчас Украина проводит 27 инициатив в рамках программы НАТО "Наука ради мира и безопасности" (SPS), включая программу DEXTER, которая изучает возможности обнаружения взрывчатки и огнестрельного оружия с целью противодействия терроризму.

"Этот проект будет способствовать усилению роли НАТО в международной борьбе с терроризмом", - отметила старший советник по вопросам партнерства по вопросам стратегической и политической политики в НАТО Дениз Юксель-Бетен.

Читайте также: Украинское военное образование реформируют по стандартам НАТО

Программа SPS также открывает двери для украинских экспертов — особенно молодых ученых и исследователей.

В частности, в области прогрессивных технологий, связанных с безопасностью, украинские эксперты сотрудничали с коллегами из Британии и США для повышения надежности наземных и воздушных транспортных средств.

В этом году программа НАТО SPS уже одобрила 13 новых инициатив научного сотрудничества с Украиной в сфере защиты от химических, биологических, радиологических и ядерных веществ, включая работу над готовностью систем реагирования в чрезвычайных ситуациях и готовности медицинской системы к такого рода угрозам.

Руководители инициативы из Украины будут сотрудничать в этих программах с экспертами из Эстонии, Франции, Германии, Греции, Италии, Польши и Британии, говорится в сообщении НАТО.

Читайте также: Авиапатруль НАТО семь раз за неделю сопровождал военные самолеты РФ над Балтикой

Напомним: в июне Украина стала шестым партнером относительно расширенных возможностей НАТО наряду с Австралией, Финляндией, Грузией, Иорданией и Швецией. Каждый из партнеров имеет индивидуальные отношения с НАТО, основанные на сферах, которые представляют взаимный интерес.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-