Депутаты Рады обратились к властям Беларуси из-за действий силовиков

Депутаты Рады обратились к властям Беларуси из-за действий силовиков

Укринформ
Народные депутаты Украины подготовили обращение к белорусским властям проявить сдержанность по отношению к протестующим и не допустить нарушения прав человека на мирный протест.

Как передает Укринформ, заявление обнародовала заместитель председателя фракции партии "Слуга народа" Евгения Кравчук в понедельник в Фейсбуке, и в нем содержится призыв ко всем демократическим фракциям Верховной Рады поддержать обращение.

"Учитывая близость и родство народов наших стран, считаем необходимым выразить поддержку свободы белорусского народа избирать представительные органы власти, включая президента, демократическим правовым способом. Украинский народ заплатил высокую цену за преданность этим принципам. Память об этих жертвах побуждает нас призвать белорусские власти проявлять сдержанность в отношении протестующих, не допустить нарушения прав человека при реализации белорусами одного из основополагающих прав - на мирный протест", - отмечается в заявлении.

Читайте также: Оппозиция не признает предварительные итоги выборов в Беларуси

Депутаты обратили внимание на тот факт, что протесты в Беларуси вызваны многочисленными сообщениями о нарушениях и некоторых непрозрачных событиях, которые происходили во время избирательной кампании и в день голосования. В этой связи и для сохранения мира, спокойствия и общественного согласия в Беларуси украинские парламентарии призывают представителей соответствующих ветвей власти и государственных институтов Беларуси как можно скорее предоставить достоверные и четкие ответы на вопросы протестующих.

"От открытости, честности, прозрачности и сдержанности всех сторон и участников выборов зависит не только общественное согласие в Беларуси, но и сохранение и укрепление её суверенитета, дальнейшее признание результатов выборов мировым сообществом, а следовательно - международная поддержка и защита государственности дружественной нам страны", - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Кандидатами на высший государственный пост были пять человек: жена оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко, который неизменно руководит страной с 1994 года.

Читайте также: На протестах в Беларуси задержали около 3000 человек – МВД

По данным ЦИК Беларуси, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко лидирует на участках, которые предоставили данные.

В правозащитном центре "Вясна" сообщили, что по состоянию на утро 10 августа силовики задержали свыше 213 участников протестов в разных частях Беларуси.

Центр также заявил, что один человек погиб в результате въезда спецтранспорта в толпу во время акции протеста, а в больницах Минска находятся десятки пострадавших.

В то же время в МВД Беларуси заявляют о задержании около 3 тысяч человек в протестах в стране, которые возникли после голосования на выборах президента.

фото: Nexta

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-