Межфракционное депутатское объединение призывает Раду не признавать выборы в Беларуси - депутат

Межфракционное депутатское объединение призывает Раду не признавать выборы в Беларуси - депутат

Укринформ
Представители межфракционного депутатского объединения в Верховной Раде "За демократическую Беларусь" намерены зарегистрировать в Верховной Раде проект постановления о непризнании украинским парламентом результатов президентских выборов в Республике Беларусь.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил народный депутат от фракции "Европейская солидарность", председатель этого объединения Алексей Гончаренко.

"То, что происходит сегодня в Беларуси - это следствие отказа режима Лукашенко от европейской и евроатлантической интеграции. Только курс на европейскую интеграцию обеспечит белорусам возможность участия в свободных и честных выборах ... Соответствующее заявление мы обнародуем, а также регистрируем в Верховной Раде, как проект постановления ВР о непризнании президентских выборов в Беларуси и приглашаем коллег присоединяться к подписанию этого заявления", - сказал Гончаренко, зачитав текст заявления.

Читайте также: На протестах в Беларуси задержали около 3000 человек – МВД

По его словам, в заявлении члены межфракционного депутатского объединения "За демократическую Беларусь" отмечают, что выборы президента Беларуси сопровождались многочисленными фальсификациями как во время предвыборной кампании, так и во время выборов, что "свидетельствует о полном несоответствии международным стандартам прозрачного, свободного и справедливого волеизъявления".

"Соответственно, мы призываем Верховную Раду Украины не признавать результаты выборов президента Беларуси 2020 года", - сказал Гончаренко.

Читайте также: Депутаты от "Слуги народа" обратились к властям Беларуси из-за действий силовиков

Он также отметил, что представители депутатского объединения осуждают применение силы против граждан, вышедших на мирный протест, выражают соболезнования семье погибшего и всем пострадавшим, призывают власти Беларуси и лично президента Александра Лукашенко к диалогу с протестующими и прекращению применения насилия.

"Мы считаем, что Киев в случае необходимости может стать площадкой для переговоров между Александром Лукашенко и оппозицией о возвращении к демократии и мирному способу решения всех вопросов, к честным выборам, на которых народ Беларуси изберет себе настоящую честную власть", - добавил Гончаренко.

Читайте также: Лукашенко сделал первое заявление после выборов

По его словам, авторы заявления призывают все демократические страны осудить насилие против мирных митингующих, дать принципиальную оценку фактам правонарушений во время выборов президента Беларуси 2020 года и не признавать легитимность их результатов.

Народный депутат Украины от фракции "Голос" Юлия Клименко считает, что сейчас народ Беларуси борется за своё право на свободу, право политического выбора, а также борется за свой суверенитет, ведь, подчеркнула народный депутат, ныне Российская Федерация пытается контролировать всё, в том числе демократические свободы и даже экономику Беларуси.

Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись президентские выборы. Кандидатами на высший государственный пост были пять человек - супруга оппозиционного блогера Сергея Тихановского Светлана, экс-депутат Анна Канопацкая, лидер кампании "Говори правду" Андрей Дмитриев, председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень и действующий президент Александр Лукашенко, который бессменно руководит страной с 1994 года.

По данным ЦИК Беларуси, действующий президент Беларуси Александр Лукашенко лидирует на участках, которые предоставили данные. В стране начались протесты.

По информации правозащитного центра "Вясна", по состоянию на 10:00 10 августа, 213 человек были задержаны силовиками во время протестов в разных частях Беларуси. Также центр заявил, что один человек погиб в результате въезда спецтранспорта в толпу во время акций протеста, а в больницах Минска сейчас находятся десятки пострадавших.

В Верховной Раде 3 июля было создано межфракционное депутатское объединение "За демократическую Беларусь", которое возглавил член фракции партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-