Минск-2020: сложное политическое взросление Беларуси

Минск-2020: сложное политическое взросление Беларуси

Укринформ
Исход противостояния зависит от скорости этого созревания

Тяжело и больно смотреть на кадры и видео из Беларуси, разных ее городов и более всего столицы – Минска. Залитые кровью лица, рваные раны, крики боли злости, вспышки и грохот светошумовых гранат, дым от газов, жестокие избиения демонстрантов. Следом – карикатуры о местном аналоге кровавого беркутовца, пришедшего в семью отдохнуть после тяжелой работы по нанесению увечий согражданам.

У украинцев появляется полное ощущение дежавю, повтора у соседей пережитого и пройденного в 2013-2014 годах. Но это сходство идет от картинки, от внешнего подобия. Если смотреть в суть, то различий гораздо больше.

СЕГОДНЯШНИЙ ПРОТЕСТ И ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ

Один из самых оперативных агрегаторов новостей из Беларуси – по традиции «Радыё Свабода. Навіны Беларусі» … И каждый раз при их поиске я прочитываю не «Навіны», а «Наівны». Невольный, но логичный каламбур. Увы, одно из первых и основных качеств протеста-2020 в Беларуси – это прекраснодушие, наивность, в той или иной степени свойственная всем его участникам. Трем женщинам, волею случая оказавшимся на его вершине, аналитикам, среднестатистическим белорусским избирателям, почувствовавших себя гражданами, а не подданными.

Постоянно приходилось сталкиваться с этим и в личном общении, и в чтении или просмотре других материалов. В Беларуси не хотели понимать, видеть и учитывать украинский опыт 2013-2014 годов. А ведь, если вспомнить его, то в определении подобной наивности нет ничего обидного или оскорбительного. Ведь и украинцы в начале Евромайдана были столь же наивными, верили в повторение бескровного опыта 2004 года, говорили об исключительной мирности украинского протеста. Избавление от иллюзий было весьма быстрым и радикальным.

Но возможно ли нечто подобное в Беларуси, казалось бы, имеющей и свой во многом похожий опыт? Был мирный, массовый протест-2017, приведший к значительному видоизменению «закона о тунеядцах». Был жесткий разгон 19 декабря минской «Площи-2010» после позапрошлых «президентских выборов».

1
Фото: Наша Ніва

Приведенных примеров мало. Для того чтобы говорить о возможности долговременного протеста, нужно заглянуть поглубже. И вот тогда выяснится, что украинцам, которые любят смаковать свою историю в прикуску к брому, на самом деле повезло намного больше, чем соседям. У Беларуси не было ни клочка земли, который бы остался вне челюстей Российской империи. По этой же причине в стране была искоренена мощная униатская церковь, независимая от Москвы (при этом и католичество не становилось спасением, поскольку несло в себе риск смены идентичности на польскую или литовскую). На месте воодушевляющих освободительных (несмотря на поражение) исторических мифов Гетманской державы, УНР, сопротивления ОУН-УПА, в Беларуси – почти пустота. Или в лучшем случае – миф о «белорусских партизанах». Причем «миф» не столько в позитивном государствообразующем смысле, сколько в негативном – совковая кашица о хмурых, но добрых партизанах-подрывниках, руководимых мудрым штабом из Москвы. По этим причинам отрыв от имперской матрицы в Беларуси намного сложней, чем у нас.

Вот что пели на Майдане? Много чего, но условно говоря, в среднем, «Лента за лентою – набої подавай, Вкраїнський повстанче, в бою не відступай!» Четкое, бескомпромиссное очерчивание своей позиции и своего выбора. Какая песня стала символом протеста в белорусском Августе-2020 – цоевская «Перемен! Мы ждем перемен!» Перестроечная р-р-революционность образца 1987 года.

Перемены, изменения в таком варианте могут произойти в случае совпадения двух факторов. Если протест будет всеохватывающе массовым, плюс - если власть сама даст слабину, не покажет стремления сохраниться во что бы то ни стало. Так было в Армении. Беларусь – не тот случай.

Фото: Наша Ніва
Фото: Наша Ніва

ДИКТАТОР ЗА «КРАСНЫМИ ЛИНИЯМИ» И ТВОРЧЕСТВО МАСС

Накануне 9 августа мнения белорусских аналитиков располагались в диапазоне между преимущественным «власть не будет действовать жестко» и более редким «власть жестко разгонит протест, но не переходя красных линий». Основный корпус объяснений при этом был все тот же: белорусы – мирный народ, нас трудно разозлить, омоновцы тоже люди и тоже белорусы…

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Но обратное должно было быть очевидным всякому, кто видел разговор Лукашенко с медиадеятелем Гордоном. «Бацька» тогда со звериной серьезностью выказал готовность к пролитию крови.

И обещанное исполнил. Какие еще «красные линии» нужны, если в первую же ночь зафиксированы, как минимум, три смертельных исхода среди протестующих? Для сравнения – на Евромайдане, как мы помним, при всей кровавости избиений, первая смерть произошла лишь через два месяца после начала протеста. Причем статистика этих случаев показывает все разнообразие творческой деятельности белорусского ОМОНа: наезд автозака, взрыв свето-шумовой в районе грудной клетки, избиение до смерти (насчет последнего случая информация противоречивая, позже появились сообщения, что тот раненный в тяжелом состоянии в реанимации).

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

Таким образом, разгон протеста изначально осуществлялся властью так же грубо, нагло, оскорбительно, лживо, как и подтасовка результатов выборов (и тут нарушение всех «красных линий», заявление о более чем 40 % явки на досрочном голосовании). И дальше президент Беларуси будет твердо держаться такой позиции. Но кто и что, какие люди, силы и факторы противостоят ему?

Протест первой ночи после выборов никто не организовывал. В соцсетях лишь имелись предложения выйти в город на прогулку. И инструкции, как вести себя при задержании, как организовывать «сцепку». Все остальное – тестостероновое творчество масс. А против него – выдрессированные на многочисленных учениях и выкормленные на бюджетных медах омоновские церберы.

Фото: TUT.BY
Фото: TUT.BY

И при этом – какие могут быть претензии к «лидерам оппозиции», трем женщинам, изначально говорившим, что они именно символы протеста, а не его моторы или оружие? А вот уже разные стороны оппозиции сами проецировали на них свои ожидания гипотетических перемен (это во многом похоже на одну популярную украинскую партию). При этом оппозиционная коалиция в Беларуси была очень широкой и рыхлой: от прозападной до пророссийской. И то, что на митингах в поддержку «троицы» во главе с Тихановской бело-красно-белых флагов было намного больше, чем красно-зеленых, не должно никого обманывать. Люди постсоветских и пророссийских взглядов вообще тихушные и пассивные, они априори настроенные патерналистски. Для них выйти на митинг протеста и потом проголосовать «против» – уже большой подвиг.

В начале ночного побоища 9-10 августа говорили, что основные силы спецназначенцев стянуты в столицу, и якобы у силовиков «оголены тылы» в пяти остальных областных центрах, других крупных городах. Также периодически сообщалось, что в том или ином городе милиция сложила щиты или протестующие потеснили ОМОН. Однако к утру выяснилось: в итоге нигде ничего подобного не произошло. Пусть силовым способом, но власть везде твердо контролирует ситуацию.

ф
Фото: Наша Ніва

«МОМЕНТ ИСТИНЫ» В БЕЛОРУССКОМ ПРОТЕСТЕ – ВПЕРЕДИ

Можно сколько угодно говорить о выгодности рассеянного, сетевого протеста. Но в итоге сила, имеющая некий общий штаб, всегда победит силу, объединяющего центра не имеющую.

Говорят, что Светлана Тихановская за время предвыборной кампании очень быстро росла, как политик. Но теперь испытания, взятые ею на себя, перешли на новый уровень. Есть погибшие, есть четкое осознание того, что власть будет драться до последнего. Сможет ли Тихановская дальше расти как политик в столь сложных условиях, выдержит ли тяжелейшую нагрузку, свалившуюся на нее?

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская

Пока что Светлана выглядит несколько растерянно. Но одно важное заявления по ситуации она все же сделала: сказала, что остается в стране, с народом, и никуда не уедет. Конечно, многие ожидали от нее более активной поддержки, но нельзя требовать от человека больше, чем он может дать. Понятно, что при словах «никуда не уеду» вспоминается отъезд из страны третьего члена «троицы», Вероники Цепкало, уехавшей, вслед за ее мужем, в такой надежный оплот демократии, как Москва.

А самые важные заявления во время пресс-конференции 10 августа огласила другой член «троицы объединенного штаба» Мария Колесникова. Она сказала о несогласии с цифрами, озвученными белорусским ЦИКом. Колесникова также сказала, что объединенный штаб будет ждать окончательных результатов голосования, которые объявят 14 августа. И после этого будет принято решение о последующих действиях. При этом Колесникова подчеркнула, что произошедшее – «это только начало» и объединенный штаб готов к длительному протесту.

Что сказать? Это нельзя назвать ни мобилизацией, ни демобилизацией. Больше похоже на давний лозунг Троцкого в Брест-Литовском (который на самом деле белорусский): «Ни войны, ни мира, армию – распустить». Лев Давыдович надеялся на скорую революцию в Германии, но ее в реальности пришлось ждать девять месяцев.

Ожидание – не лучшая тактика для творцов перемен. Но, с другой стороны, в данном случае это естественно. Если заставочная песня протеста «Мы ЖДЕМ перемен», то и тактика «объединенного штаба» – ожидание.

Светлана Тихановская
Фото: TUT.BY

А все остальное оставлено на революционное творчество масс. Поэтому штабом, но уже не избирательного процесса, а активного протеста в настоящий момент оказывается Telegram-канал NEXTA Live. Пока что он написал воззвание к белорусам в понедельник в 19:00 выйти на акции протеста. С готовностью к противостоянию, но без жесткого его провоцирования; в Минске – повсеместно, в других местах – в центр города. Можно ожидать подобных призывов и в последующие дни. Также Telegram-каналы NEXTA Live; «Экономика Беларуси»; «Мая краiна Беларусь» призвали к бессрочной забастовке по всей стране – с 11 августа.

Вот это и будет моментом истины – насколько быстро взрослеет белорусская политическая нация (если, конечно, уже можно говорить о ее наличии), насколько способна она избавляться от наивности и иллюзий в понимании происходящего. А это пока белорусскому протесту противостоит «всего лишь» вооруженный до зубов и готовый на все диктатор Лукашенко.

Другой, более серьезный враг пока что комфортно сидит в Кремле и наблюдает за происходящим. Да, поздравительная телеграмма Лукашенко с признанием итогов выборов уже отправлена (тут Путин занял почетное третье место, уступив первенство главам Китая и Казахстана). В остальном Кремль пока не активничает. А вот если белорусская политическая нация успеет дооформиться и начнет одерживать победы, то для нее это будет следующим этапом взросления и избавления от наивности – осознание того, где их самый серьезный противник. Но до этого, повторюсь, еще нужно дожить, дорасти.

Олег Кудрин, Рига

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-