Пять столпов российской дезинформации. Доклад Госдепа

Пять столпов российской дезинформации. Доклад Госдепа

Укринформ
США принимают меры против вмешательства России в выборы и распространения фейков

На прошлой неделе Государственный департамент США обнародовал специальный доклад, в котором описал методы, с помощью которых Россия эффективно распространяет во всем мире свою пропаганду. Документ на множестве примеров описывает путь российского пропагандистского сообщения от зарождения идеи в коридорах Кремля до появления его на мониторе компьютера потребителя на другом конце мира.

"КРЕСТОВЫЙ ПОХОД" США ПРОТИВ ПРОПАГАНДЫ

“Незаконная аннексия Крыма должна быть признана миром”, “вирус COVID-19 создали американцы с целью контроля за количеством населения”, “Билл Гейтс стремится "чиповать" всех землян”, “Украина находится под контролем Джорджа Сороса”, “НАТО отказало Испании в противостоянии пандемии коронавируса”... Эти на первый взгляд не связанные темы объединяет между собой тот факт, что последние несколько месяцев их активно распространяла система российской пропаганды.

Несмотря на показательную разносторонность сообщений, цель у них одна - "распространить сомнения в ценности демократических институтов и ослабить международное доверие и единство США с союзниками". К такому выводу пришли эксперты Центра глобального взаимодействия Государственного департамента США, которые на выполнения мандата Конгресса подготовили специальный доклад «Основы российской экосистемы дезинформации и пропаганды».

Как отмечает посольство США в Украине, этот Центр был создан в 2016 году "для координации усилий федерального правительства США относительно идентификации, понимания, разоблачения иностранной пропаганды и дезинформации и противодействия ей". Поводом для создания нового института стали опасения американского общества и законодателей относительно возможного влияния массированной российской пропаганды на результаты выборов 2016 года в США. Акт о противодействии иностранной дезинформации и пропаганде, которым был создан Центр и положено начало череде других мер, стал одним из последних законов, утвержденных президентом Бараком Обамой перед передачей полномочий Дональду Трампу.

ЧТО К ЧЕМУ В РОССИЙСКОЙ ПРОПАГАНДЕ

В докладе определено пять столпов, на которых строится российская дезинформационная и пропагандистская система, и описано, как они работают сообща для создания значительного эффекта в медиа. "Система состоит из пяти главных столпов: официальных правительственных коммуникаций, финансируемых государством международных каналов распространения информации, культивирования прокси-структур, использования социальных медиа в качестве оружия и применения киберсредств для дезинформации", – говорится в докладе. Авторы отмечают, что Кремль "несет прямую ответственность за использование этих тактик и платформ в рамках своего подхода к применению информации в качестве оружия".

Основная часть доклада посвящена описанию семи прокси-структур, которые на своих интернет-сайтах распространяют кремлевские месседжи, усиливая их. Они перепечатывают статьи друг друга, придавая любой информации правдоподобный вид. Хотя большинство из этих структур всячески скрывают свои связи с Кремлем, в докладе приводятся многочисленные свидетельства не только их связанности, а прямой поддержки и координации. На простом примере ложного пропагандистского утверждения, что США намеренно создали COVID-19, авторы доклада показывают, как именно действует откалиброванное российское пропагандистское оружие.

Так, сначала в январе 2020 года в эфире телеканала Минобороны РФ какой-нибудь "эксперт" высказывает мнение о вероятном создании нового коронавируса в США. Впоследствии тот же тезис повторяет депутат Госдумы Владимир Жириновский, его усиливают сайты прокси-структур, распространяют боты в социальных сетях и раскручивают различные государственные СМИ вроде RT и "Спутника". Такая "информационная артподготовка" позволяет теме уже в марте-апреле начать самостоятельную жизнь и распространение в информационном пространстве.

Таким образом, как объясняет "Голос Америки", эта спланированная дезинформация распространялась с помощью российских официальных каналов (Жириновский в интервью радиостанции "Говорит Москва" заявил, что вирус, который выявили в Китае, – биологическое оружие США); медиа, которые финансируются государством (телеканалы "Звезда", "Россия -1" и "Спутник" на арабском языке); прокси-источников (News Front, Geopolitica.ru); социальных медиа и дезинформации с использованием хакерских действий (согласно отчету компании по кибербезопасности Mandiant Threat Intelligence).

Доклад обращает особое внимание именно на прокси-структуры, чтобы "подчеркнуть их важную роль, которой иногда пренебрегают на фоне внимания, прикованного к официальным российским источникам с одной стороны, и манипуляциям в социальных сетях и кибернетических угрозах – с другой".

КИТАЙСКО-РОССИЙСКАЯ ДРУЖБА

Как гласит заголовок доклада, в нем в основном говорится именно о методах российской пропаганды, однако Центр глобального взаимодействия не ограничивает свою работу только одним государством. "Мы также выявили ложные утверждения относительно COVID, которые продвигала Коммунистическая партия Китая (КПК). Мы увидели, как КПК пытается изменить глобальный нарратив в отношении COVID-19, стремясь изобразить Китай глобальным лидером в реагировании на него, а не причиной пандемии», – сказала координатор Центра Лиа Габриэл во время брифинга.

Она добавила, что и сама Россия порой по своим каналам продвигает выгодные для Пекина тезисы. "Центр выявил многочисленные случаи продвижения Россией и ее прокси-структурами нарратива Коммунистической партии Китая. Пекин также перенял российский сценарий, запустив сайты с теориями заговора и прокси-каналы для распространения дезинформации и пропаганды, целью которых является подрыв демократических норм и институтов», – подчеркнула координатор.

Хотя пропагандистские потуги России иногда могут показаться слишком очевидными и от этого смехотворными (вспомним историю о "съедобных" снегирях, например), экспертная среда сходится во мнении, что они представляют значительную опасность для стабильности современного мира. По словам Габриэл, угроза от российской и китайской дезинформации реальная и значительная. "Авторитарные режимы пытаются манипулировать открытым и свободным информационным обществом", – подчеркнула она.

СОПРОТИВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО СООБЩЕСТВА

Выход этого доклада уже сам по себе свидетельствует, что международное сообщество не будет наблюдать покорно, как Россия нагло разрушает устоявшийся порядок. "Дезинформационная и пропагандистская система, которую продолжает развивать Россия, сталкивается с сопротивлением. Сопротивляется активное контрдезинформационное сообщество, которое состоит из правительств, гражданского общества, академической сферы, СМИ, частного сектора и граждан по всему миру, которые отказываются разделять эти действия", – отмечают авторы доклада.

Хотя документ уже является мощным оружием против пропаганды, США недавно объявили и о другом, более монетарном способе помешать вмешательству в собственные выборы. На прошлой неделе государственный секретарь США Майк Помпео пообещал выплатить "10 млн долл. за информацию, которая позволит идентифицировать или выявить любого, кто по указанию или под контролем иностранного правительства вмешивается в выборы в США, прибегая к определенным уголовным кибернетическим действиям", – заявил Помпео во время брифинга в Вашингтоне .

Конечно, готовность выплатить награду сама по себе не решает проблему иностранного влияния, но свидетельствует о серьезности, с которой ведущая демократия мира относится к этому вопросу и к целостности собственных институтов. "Вместе мы должны не допустить, чтобы современные формы коммуникации, на которые мы полагаемся для свободного обращения идей и информации, использовались в виде оружия такими злоумышленниками, как Россия", – подытожила Габриэл.

Максим Наливайко, Оттава.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-