Решения Парижского саммита должны быть выполнены в полном объеме — Маас

Решения Парижского саммита должны быть выполнены в полном объеме — Маас

Укринформ
Германия будет продолжать работать в "нормандском формате" с другими его участниками с тем, чтобы все решения последнего саммита, который состоялся в декабре 2019 года, были выполнены в полном объеме.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас на совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции в Москве 11 августа.

"Результаты последнего саммита в "нормандском формате" в Париже не должны остаться словами, они должны быть выполнены, к тому же, по всем направлениям", - заявил Маас.

Он отметил, что надо продолжать работать в этом формате и добиваться реализации достигнутых договоренностей, чтобы "все стороны этого конфликта" внесли свой вклад. Решение парижского саммита является основой для дальнейшей работы, подчеркнул дипломат.

Сейчас, отметил немецкий министр, после многих бесплодных дискуссий наблюдаются определенные положительные шаги в ситуации на востоке Украины, в частности, установлено перемирие.

"Прекращение огня держится, это является позитивным сигналом", - сказал Маас, отметив, что их было несколько, однако, все нарушались. Он отметил важность создания мониторинговых структур для отслеживания того, кто именно нарушает режим, чтобы иметь объективную картину, ведь каждая из сторон всегда обвиняет другую в том, что та начала первой.

Особенно немецких партнеров радует то, что население с перемирием на Донбассе получило передышку. Но по этому сигналу должны следовать другие, в частности, в том, что касается разведения сил, разминирования, гуманитарным вопросам и пр. Положительным дипломат назвал также то, что СММ ОБСЕ смогла возобновить свою работу, которую существенно усложняет пандемия.

В свою очередь Лавров традиционно обвинил Киев в нежелании выполнять Минские договоренности и выразил "надежду, что немецкие и французские партнеры надоумят Киев".

Читайте также: У России нет шансов вернуться в G7, пока существует проблема Крыма и Донбасса - Маас

Как сообщал Укринформ, в начале июля с.г. в Берлине состоялась встреча политических советников лидеров государств Нормандского формата, которая длилась 11 часов. Участник встречи от Украины - руководитель Офиса Президента Андрей Ермак сообщил журналистам 10 июля, что переговоры в Берлине, в которых он участвовал, были "очень непростыми", но сейчас "Украина доминирует в переговорах" и имеет сильную поддержку ее позиции со стороны ее западных партнеров, Франции и Германии. Он также добавил, что эти партнеры хорошо оценивают усилия Украины в выполнении договоренностей парижского саммита.

По его словам, на переговорах по урегулированию на оккупированной части Донбасса готовится действенный механизм реального прекращения огня, а также ведутся переговоры об обмене удерживаемыми, который, по его словам, может состояться в ближайшее время. Ермак также отметил, что Украина относительно этих местных выборов в ОРДЛО имеет свои "красные линии", переступать которые не намерена. По его словам, это контроль Украины за границей с Россией, вывод иностранных войск из оккупированных территорий и т.д., которые необходимы для того, чтобы выборы вообще состоялись. Ермак отметил, что Нормандский саммит должен состояться как можно скорее, уже в следующем месяце, и эту необходимость подтвердили участники берлинских переговоров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-