В Раде появился законопроект об отзыве депутата по народной инициативе

В Раде появился законопроект об отзыве депутата по народной инициативе

Укринформ
Члены фракции "Слуга народа" Георгий Мазурашу и Максим Павлюк зарегистрировали в Верховной Раде законопроект № 3972 "Об отзыве народного депутата Украины по народной инициативе".

Как передает Укринформ, текст законопроекта и сопроводительные документы к нему размещены на сайте Верховной Рады.

"Главной целью законопроекта является усиление политической ответственности избранных в одномандатных избирательных округах народных депутатов Украины, обеспечение возможности избирателям отозвать избранного народного депутата, который утратил их доверие", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Читайте также: Разумков не получал обращений об отзыве Третьяковой с должности главы комитета ВР

Согласно тексту законопроекта, основаниями для отзыва народного депутата являются: нарушение им законов и Конституции; систематическое не выполнение депутатских обязанностей, определенных Законом "О статусе народного депутата Украины" и Регламентом Верховной Рады; использование полномочий в личных корыстных целях; систематическое нарушение норм депутатской этики и морали; несоответствие практической деятельности депутата основным принципам и положениям его предвыборной программы; сокрытие собственного имущества и доходов, занесение существенно неточных данных в декларацию по имуществу и доходам (отклонение на эквивалент 10 минимальных зарплат и более).

Авторы ожидают, что принятие законопроекта поможет избирателям увеличить влияние на депутатов Верховной Рады, избранных в одномандатных избирательных округах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-