Киев требует от властей Беларуси освободить украинских журналистов - Ермак

Киев требует от властей Беларуси освободить украинских журналистов - Ермак

Укринформ
Украина обращается к властям Беларуси с требованием освободить незаконно задержанных в Минске украинских правозащитников и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

Об этом заявил руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс-службу главы Украинского государства.

"Украина обращается к властям Республики Беларусь с требованием как можно скорее освободить незаконно задержанных в Минске украинских правозащитников и журналистов Константина Реуцкого и Евгения Васильева", - заявил Ермак.

По его словам, Реуцкий и Васильев были задержаны белорусскими работниками правоохранительных органов без каких-либо законных оснований.

«По информации украинской стороны, они не нарушали никаких законов Республики Беларусь, не принимали участия ни в каких беспорядках либо массовых акциях, не имели при себе запрещенных предметов либо материалов. Правозащитники посещали Беларусь исключительно для получения достоверной информации о том, что там происходит, и для комментирования последних событий в Минске для украинских средств массовой информации. Свобода слова и свобода свободного передвижения - базовые демократические принципы, которые уважаются во всем мире. Их нарушение недопустимо», - сказал Ермак.

Руководитель Офиса Президента отметил, что МИД через украинское дипломатическое представительство активно работает для скорейшего установления и освобождения всех украинских граждан, задержанных в ходе последних событий.

Он также подчеркнул, что Украина чрезвычайно ценит добрососедские отношения с Республикой Беларусь.

«Мы гораздо больше, чем просто соседи, - мы всегда были хорошими друзьями и партнерами», - заметил Ермак.

Как сообщал Укринформ, 12 августа ориентировочно в 17.00 в Минске были задержаны двое граждан Украины - Константин Реуцкий и Евгений Васильев. МИД Украины подчеркнул, что украинское посольство в Беларуси принимает меры по установлению места их пребывания и условий содержания.

Читайте также: Консул не нашел задержанных в Беларуси украинцев – Кулеба

В Беларуси 9 августа состоялись президентские выборы. По объявленным ЦИК предварительным результатам, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,23%, у оппозиционного кандидата Светланы Тихановской - 9,90% голосов.

Читайте также: Власти Беларуси подтвердили смерть арестованного на акции протеста

В ночь на понедельник, 10 августа, в городах Беларуси начались акции протеста против фальсификации выборов. Силовики жестоко разгоняют протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны около 6 тысяч человек. В больницу попали не менее 250 человек.

Читайте также: Украинцам советуют воздержаться от поездок в Беларусь

Между тем Светлана Тихановская была вынуждена покинуть Беларусь, она сейчас находится в Литве.

Фото: Офіс Президента 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-