Ослабленная Беларусь станет легкой добычей для России - Кулеба

Ослабленная Беларусь станет легкой добычей для России - Кулеба

Укринформ
Украина заинтересована в том, чтобы Беларусь вышла сильной из нынешнего кризиса, поскольку в случае ослабления и отторжения Западом эта страна станет легкой добычей для России.

Как сообщает Укринформ, об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью UA: Украинское радио, отвечая на вопрос, соответствует ли интересам России обострение ситуации в Беларуси.

«В интересах России ослабление стран, в отношении которых она проводит активную внешнюю политику и где хочет укрепить свои позиции. Дипломатично, конечно, Россия говорит о сильной Беларуси, желает добра и здоровья белорусскому народу, однако мы понимаем, что ослабленная, отторгнутая Западом Беларусь окажется легкой добычей для Российской Федерации», - сказал Кулеба.

Читайте также: Тихановская просит мэров всех городов Беларуси собрать мирные акции

Он добавил, что этот фактор нужно учитывать, именно поэтому Украина строит свою политику таким образом, чтобы из нынешнего кризиса вышла «независимая и суверенная Беларусь, с которой мы будем продолжать строить равноправные отношения».

Как сообщал Укринформ, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. ЦИК Беларуси 14 августа объявила окончательные результаты выборов, согласно которым действующий глава государства Александр Лукашенко, руководивший страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, а оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

В Беларуси пятый день продолжаются выступления граждан, не согласных с официальными результатами выборов.

Силовики жестко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тыс. человек. В больницы попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.

Тихановская вынуждена была покинуть Беларусь и сейчас находится в Литве.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-