Данилов о решении Беларуси выдать

Данилов о решении Беларуси выдать "вагнеровцев" РФ: Не дружественный к Украине шаг

Укринформ
Возвращение белорусскими властями боевиков "Вагнер" в Россию не является дружественным шагом по отношению к Украине и может негативно сказаться на отношениях двух государств.

Как передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу СНБО, об этом сказал глава совета нацбезопасности Алексей Данилов.

"К сожалению, власти Беларуси приняли не правовое решение, которое не соответствует духу двусторонних взаимоотношений, и является не дружественным шагом по отношению к Украине", - подчеркнул Данилов, комментируя ситуацию, связанную с возвращением боевиков частной военной компании "Вагнер" в Россию.

Читайте также: В Россию вернулись 32 боевика "Вагнера", задержанные в Беларуси - СМИ

В частности он отметил, что это решение негативно скажется на отношениях двух государств, поскольку Украина собрала достаточно доказательств участия бойцов "Вагнер" в вооруженном конфликте на Донбассе в составе незаконных вооруженных формирований Российской Федерации. Офис Генерального прокурора Украины еще 11 августа обратился в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь с запросами о выдаче 28 человек, задержанных 29 июля 2020 правоохранительными органами Беларуси. Всем этим 28 лицам, среди которых 9 граждан Украины, было обосновано сообщено о подозрении в участии в террористической организации (ч. 1 ст. 258-3 УК Украины).

Закон и уважение к правовым процедурам требовали от белорусской стороны иного решения по "вагнеровцам".

"Со своей стороны хотим отметить, что Украина найдет время и возможность, имея доказательную базу, привлекать всех виновных в совершении преступлений на нашей территории к уголовной ответственности, в какой бы далекой стране они не скрывались", - отметил Секретарь СНБО Украины.

Читайте также: Украина направила Беларуси запросы о выдаче 28 "вагнеровцев"

Как сообщал Укринформ, 29 июля белорусские правоохранительные органы задержали 33 человек, которые оказались наемниками российской частной военной компании Вагнера.

Украина обратилась к Беларуси с запросом о выдаче 28 из 33 задержанных "вагнеровцев", которые, по данным Киева, участвовали в боевых действиях на Донбассе против Украины.

В среду, 5 августа, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской частной военной компании Вагнера.

6 августа он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для выяснения ситуации с задержанными боевиками.

14 августа задержанные в Беларуси в конце июля по подозрению в организации массовых беспорядков 32 бойца российской частной военной компании "Вагнера" вернулись в РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-