Ольга Стефанишина, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции
Украина перешла в «высшую лигу» по уровню диалога с ЕС
17.08.2020 19:59

В Варшаве торжественно отметили 100-летие Варшавской битвы, в которой польское войско при поддержке союзников – армии УНР – победило большевиков.

Участие в официальной церемонии от Украины взяла вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина. В разговоре с собственным корреспондентом Укринформа она рассказала о перспективах сотрудничества с Польшей, в частности в сфере безопасности, инициативе Люблинского треугольника и возможности привлечения Украины к урегулированию ситуации в Беларуси.

- Ольга Витальевна, во время визита в Варшаву вы встретились с председателем Бюро национальной безопасности Польши Павлом Солохом. На чем акцентировали внимание во время встречи, каковы дальнейшие перспективы сотрудничества?

- Мы обсудили возможности взаимодействия в контексте борьбы с гибридными угрозами. Это было лейтмотивом нашей встречи, поскольку господин Солох уделяет этому большое внимание. Киев уже подтвердил высокий уровень военного сотрудничества с НАТО не только благодаря военным учениям, но и благодаря предоставлению крупнейших в мире самолетов для транспортировки грузов Альянса. Этот диалог будет расширяться и наполняться новыми возможностями в рамках партнерства. В частности, украинские военный и гражданский персонал получит возможность работать специальными офицерами в структурах НАТО. Впрочем, действительно уникальная роль Украины как участника Программы расширенных возможностей должна заключаться в том, чтобы органично структурировать опыт Украины в борьбе с гибридными угрозами. Это касается информационных атак, кибербезопасности, защиты и обмена данными, противодействия враждебным информационным кампаниям, пропаганде и тому подобное. Во взаимодействии с СНБО Украины мы хотим построить институты, которые будут обобщать этот опыт и, соответственно, разрабатывать инструменты устойчивости в отношении этих гибридных угроз. Думаю, Польша будет одним из наших главных союзников по накоплению этого опыта и его реализации в рамках Программы расширенных возможностей.

- А события в Беларуси вы обсуждали?

- Да, я отметила особую роль Польши в инициировании и активном реагировании со стороны не только отдельных стран, но и ЕС на события в Беларуси. Со своей стороны, я считаю, что Украина может сыграть важную роль в мирном урегулировании этого противостояния и обеспечении проведения честных и свободных выборов в Беларуси. Минск в любом случае стратегический партнер Украины, и мы готовы приложить все усилия, чтобы так было и в дальнейшем.

Есть также понимание, что Украина, Польша и страны НАТО должны вместе усиливать безопасность в Черном море. Мы обсудили этот вопрос, а также шаги, которые можем совместно делать для продвижения этого понимания в НАТО. И поскольку это мой личный приоритет в должности, мы обсудили вступление Украины в процесс разработки стратегии НАТО на ближайшие 10 лет (NATO Reflection Process). Надеюсь, Украина займет в новой стратегии НАТО надлежащее место, и, как минимум, это определит не только стратегию Североатлантического альянса, но и стратегию Украины на ближайшие 10 лет.

Несколько недель назад Украина, Польша и Литва основали новую политическую инициативу – Люблинский треугольник. Каковы перспективы участия Украины в этом формате, что он открывает для Украины?

- Это естественный процесс, такие региональные союзы со временем будут образовываться также и с другими странами. Украина перешла в «высшую лигу» по уровню диалога с ЕС, наши амбиции, как и возможности, растут. Свидетельством этого является начало инициативы Люблинского треугольника, к которому Украина не присоединилась, а является равноправной стороной этой инициативы. Соответственно, мы говорим не только о поддержке, координации позиций, а о выстраивании стратегий по вопросам, которые представляют общий интерес. Речь идет о региональном сотрудничестве, в том числе и военном сотрудничестве, продвижении европейской и евроатлантической интеграции Украины. Тот факт, что Люблинский треугольник основан именно на уровне министров иностранных дел, свидетельствует о высоком уровне общего понимания вызовов во внешней политике. Поэтому здесь координация тоже будет высокой.

Чем больше Украина будет расти экономически и чем больше трансформаций происходит внутри Украины, тем амбициознее и сильнее будет становиться наш диалог с партнерами. Такие инициативы являются свидетельством того, что Украина становится полноправным игроком на международной арене.

- В Украине сейчас активно обсуждается вопрос, целесообразно ли и в дальнейшем проводить встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, учитывая последние события в Беларуси и после недружественных заявлений и действий Минска по отношению к Киеву?

- События разворачиваются достаточно быстро, мы пристально отслеживали ситуацию, в том числе и в контексте продолжения переговоров в Минске. На 18 августа запланировано очередное заседание Трехсторонней контактной группы. Беларусь сыграла значительную роль в начале и поддержке переговорного процесса. Однако, как я уже говорила, ситуация динамичная: с одной стороны, были освобождены протестующие, задержанные ранее, среди которых трое граждан Украины, в отношении которых велись консультации с белорусскими властями. В то же время было принято решение о выдаче "вагнеровцев" Российской Федерации, все это требует от нас соответствующих мер реагирования.

- Каковы приоритеты отношений Украины с Польшей. На что больше всего нужно сегодня обращать внимание?

- В целом динамика отношений Украины с Польшей – на очень высоком уровне. Я бы отметила три приоритетных направления. Во-первых, взаимодействие относительно интеграции Украины в ЕС и НАТО. Здесь есть непосредственная заинтересованность польской стороны, ведь евроинтеграция - это прежде всего экономические возможности и торговля.

Во-вторых, сотрудничество в области безопасности и безопасность в Черном море... Здесь наше евроатлантическое направление приобретает все больший вес, учитывая наращивание военного присутствия РФ, расширение незаконного контроля за отдельными территориями Азовского и Черного морей.

Важно, и я не устаю подчеркивать значительную роль наших дипломатических учреждений, в частности посольства Украины в Польше, относительно распространения правдивой информации об исторических событиях, в частности произошедших 100 лет назад. Нынешние торжества по случаю Варшавской битвы - важный элемент восстановления исторической справедливости и правды о роли Украины в истории Европы, частью которой наша страна издавна была и есть.

Поэтому восстановление исторической памяти - это очень важный процесс, который развивается между Украиной и Польшей на очень высоком уровне.

Юрий Банахевич, Варшава

Фото предоставлены пресс-службой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-