Кирилл Буданов, руководитель Главного управления разведки МОУ
Российская сторона заблаговременно готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ к задержанию "вагнеровцев"
18.08.2020 20:51

Скандал вокруг задержания в Беларуси и последующей выдачи России 33 человек, которые оказались наемниками российской частной военной компании "Вагнера", продолжается.

Напомним: задержание боевиков состоялось 29 июля. Офис генерального прокурора Украины направил в Генпрокуратуру Беларуси запрос о выдаче 28 участников вооруженного конфликта на Донбассе, которые, по данным Киева, принимали участие в боевых действиях против Украины. 5 августа президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов к сотрудничеству с Украиной по вопросам задержанных боевиков российской ЧВК "Вагнера". Он поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров России и Украины для выяснения ситуации с задержанными боевиками.

Однако 14 августа стало известно, что "вагнеровцы" вернулись в РФ. В СНБО Украины это назвали "недружественным шагом в отношении Украины", что может негативно сказаться на отношениях двух государств. Однако сегодня в информационном поле Украины появилась информация о том, что это якобы украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ЧВК "Вагнера", с целью чего выманили их в Беларусь. С просьбой прокомментировать эту информацию Укринформ обратился к руководителю Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кириллу Буданову.

- В СМИ и социальных сетях была распространена версия о якобы спецоперации СБУ, в результате которой большая группа российских боевиков, работавших на частную российскую компанию "Вагнер", оказались на территории Беларуси, где их и задержали белорусские силовики. Имеет ли это какое-то отношение к действительности?

- Достаточное количество фактов свидетельствует о том, что это спецоперация российских спецслужб. Во-первых, десятки людей с опытом боевых действий в гибридных конфликтах в разных странах, в том числе на Донбассе, появились в столице Беларуси прямо накануне судьбоносных президентских выборов.

Во-вторых, только несведущий человек может поверить в сказку, будто этих "наивных" боевиков могли обманом затащить в Минск.

Все эти так называемые "частные" военные компании работают в прямом подчинении российских силовых структур и никогда не действуют без их разрешения или координации. Даже если выполняют "частные" заказы.

В-третьих, очень подробную фейковою версию о якобы причастности СБУ к появлению "вагнеровцев" в Минске опубликовали российские спецслужбы в российском издании "Комсомольская правда" 6 августа. То есть уже через неделю после задержания боевиков и публичных обвинений в адрес России со стороны белорусских властей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и попытки повлиять на результаты выборов.

В-четвертых, параллельно эту версию стали поддерживать в украинском публичном пространстве некоторые политологи и социальные сети, которые можно уверенно называть пророссийскими.

- Вы считаете, что перекладывание ответственности на Украину произошло в ответ на резкую реакцию белорусского президента Лукашенко?

- Обычно подобные операции готовят тщательно и заблаговременно, детально прорабатывают легенду прикрытия. Поэтому, вероятнее всего, что российская сторона готовила фейковую версию о якобы причастности СБУ заблаговременно.

- А какова была главная цель появления десятков боевиков в Минске накануне выборов? Готовить провокации во время массовых акции протеста?

- Здесь было сразу несколько задач. Первая: психологическое давление на беларусские власти. Спровоцировать на более жесткие действия против протестующих. Вторая: возложить ответственность на Украину и ухудшить украинско-белорусские отношения. Третья: заставить опираться на российскую поддержку. Примерно так же было и с бывшим украинским президентом Януковичем

- Почему сегодня эту тему начали обсуждать в украинских СМИ и социальных сетях?

- Думаю, здесь две составляющие. С одной стороны, эту тему поддерживают российские агенты информационного влияния в Украине, закрепляя выгодную России версию событий. Им нужно убедить не только международное сообщество, но и украинское общество.

С другой стороны, накануне выборов украинские политические силы или коррупционно-бизнесовые кланы решили использовать ситуацию для критики власти и запускают на базе российского фейка свои дополнительные информационные волны.

Кроме того, режим тишины на Донбассе, о котором договорились в рамках Минской переговорной группы, явно не нравится определенным силам и в Украине, и в России. Поэтому - это еще один повод сорвать перемирие и возложить ответственность на украинскую власть.

Укринформ

Фото: Офис Президента

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-