Украинский прорыв: Политические решения, изменившие страну
Укринформ завершает серию публикаций, посвященных 29-й годовщине провозглашения независимости Украины
Независимости - 29 24.08.2020 09:00

Три десятилетия - все же немалый срок для молодого государства. Особенно, если в жизни его так плотно переплелись моменты победы и горькие времена поражений, периоды политического застоя и этапы смелых решений. Многое из того, что когда-то выглядело окончательной победой, с течением времени начало восприниматься лишь одной из ступеней долгого и изнурительного подъема к далеким вершинам. Но накануне 29-й годовщины провозглашения Украинской независимости стоит вспомнить те политические решения, которые на долгое время определили стратегию нашего продвижения, стали точками невозврата к прошлому, указателями для будущих поколений. Итак -

1. ПРИНЯТИЕ КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ

28 июня 1996 года Верховная Рада приняла и ввела в действие Конституцию Украины.

Работа над проектом Основного Закона началась сразу после принятия «Декларации о государственном суверенитете Украины». Комиссиями, отдельно созданными Верховной Радой и президентом, было подготовлено несколько проектов Основного закона. Они длительное время дорабатывались.

Наиболее острые противоречия вызвали вопросы распределения власти и собственности, государственная символика, статус русского языка и статус Республики Крым.

В конце концов, 11 марта 1996 года Конституционная комиссия утвердила окончательный вариант проекта Конституции. Утром 28 июня, после целых суток заседания, Верховная Рада 315 голосами приняла Конституцию Украины.

В ней определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждались новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в составе Украины.

2. ОТМЕНА СМЕРТНОЙ КАЗНИ

29 декабря 1999 года Конституционный Суд Украины признал смертную казнь такой, что противоречит Конституции Украины. В связи с этим в 2000 году Верховная Рада Украины внесла изменения в Уголовный кодекс Украины, которыми окончательно изъяла понятие «смертная казнь» из официального списка уголовных наказаний Украины. Шаг этот трудно переоценить — им мы утверждали свое право жить в семье цивилизованных европейских народов.

3. ПРИЗНАНИЕ ГОЛОДОМОРА ГЕНОЦИДОМ УКРАИНСКОГО НАРОДА

                      

28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине», которым голод 30-х годов расценивается как акт геноцида украинского народа, а его «публичное отрицание признается надругательством над памятью миллионов жертв Голодомора, унижением достоинства Украинского народа и является противоправным». Это решение стало определяющим в деле формирования украинской национальной идентичности.

7 декабря 2016 года украинские парламентарии призвали и другие государства признать Голодомор геноцидом украинского народа.

На сегодня это сделали 17 государств мира. Также в ряде государств мира решения об осуждении преступления геноцида принимались на региональных и муниципальных уровнях.

4. ГАЗОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ ОТ РОССИИ

Уже почти пять лет Украина не покупает газ напрямую у "Газпрома". Прямые закупки российского газа прекратились 26 ноября 2015 года. Впервые был открыт реверс и обеспечены поставки голубого топлива из Европы.

Причиной прекращения отношений между "Нафтогазом" и "Газпромом" относительно покупки газа стал отказ Украины соглашаться на кабальные условия России. Из-за высокой цены, которую для Украины установил "Газпром", "Нафтогаз" обратился в Стокгольмский арбитраж. С тех пор Украина не осуществляла закупок российского газа напрямую.

5. ДЕКОММУНИЗАЦИЯ

9 апреля 2015 года Верховная Рада Украины приняла 4 закона о декоммунизации:

"О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов"; "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики"; "О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке"; "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939-1945 годов".

21 мая принятые законы вступили в действие. Началась масштабная реформа декоммунизации, следствием которой является очищение публичного пространства от тоталитарной символики, уход от советского прошлого и его переосмысление.

За пять лет декоммунизации были изменены названия более чем 51 тысячи объектов топонимики, переименованы около тысячи населенных пунктов, 26 районов, 75 учебных заведений, более 30 железнодорожных объектов и морских портов. Что касается монументов, памятных знаков, то около 2,5 тысячи были демонтированы или убраны из публичного пространства. Из них более 1300 – это памятники Ленину.

Также были приняты законы о реабилитации жертв политических репрессий и закон о ветеранах войны, благодаря которому воины Повстанческой армии получили статус участников боевых действий.

6. БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ С ЕВРОПЕЙСКИМ СОЮЗОМ

Диалог относительно безвиза был начат 9 сентября 2008 года во время Парижского саммита Украина-ЕС.

Через год, на саммите Украина-ЕС 22 ноября 2010 года в Брюсселе, был принят План действий отностельно либерализации визового режима между Украиной и ЕС - список реформ, которые должен осуществить Киев для введения новых правил пересечения границы с европейскими странами. Тогда же украинская власть взяла на себя обязательство провести эти реформы.

16 декабря 2015 года Еврокомиссия подтвердила выполнение Украиной всех критериев Плана действий относительно визовой либерализации и 18 декабря 2015 года одобрила шестой и окончательный Отчет, отметив успешное выполнение Украиной всех необходимых критериев для визовой либерализации.

Однако Украине понадобилось еще два года, чтобы визовая либерализация для ее граждан стала реальностью. 6 апреля 2017 года Европейский парламент 521 голосом "за" поддержал предоставление безвиза Украине, а 26 апреля послы государств-членов Европейского союза поддержали решение Европарламента. Затем было голосование Совета министров иностранных дел ЕС и подписание этого Решения президентом Европарламента и представителем председательствующей страны (тогда это была Мальта).

И наконец, 11 июня 2017 года безвизовый режим с Европейским Союзом вступил в силу для граждан Украины.

За три года действия безвиза (с 11 июня 2017 года по апрель 2020 года) украинцы в целом совершили почти 49 миллионов поездок в страны ЕС как по биометрическим, так и не биометрическим документам. В 2018 году было зафиксировано 17,5 миллиона поездок, а в 2019 - 18,65 миллиона.

7. СОГЛАШЕНИЕ ОБ АССОЦИАЦИИ УКРАИНА-ЕС

          

Переговоры относительно нового базового договора между Украиной и ЕС на замену Соглашения о партнерстве и сотрудничестве были начаты в марте 2007 года (в 2008 году стороны согласовали название будущего соглашения - Соглашение об ассоциации).

В ноябре 2011 года в Брюсселе состоялся заключительный 21-й раунд переговоров относительно заключения Соглашения об ассоциации, в ходе которого были согласованы все положения текста Соглашения. Документ должен был быть подписан на вильнюсском саммите в ноябре 2013 года тогдашним президентом Украины, но под давлением Москвы он отказался это сделать, что вызвало массовые протесты граждан и свержение режима Януковича в феврале 2014 года.

6 марта 2014 года на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе состоялись острые дискуссии по поводу будущего Соглашения, и ряд европейских государств, чтобы не портить отношения с Москвой, выступили за выделение из Соглашения экономической части. Процедура подписания политической части Соглашения, которая имела преимущественно декларативный характер, состоялась 21 марта 2014 года на внеочередном саммите в Брюсселе.

27 июня 2014 года во время заседания Совета ЕС президентом Украины Петром Порошенко и руководством Европейского Союза и главами государств и правительств 28 стран-членов ЕС была подписана экономическая часть Соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европейский парламент синхронно ратифицировали это Соглашение. Впоследствии украинская Сторона передала в депозитарий ратификационные грамоты и завершила таким образом все внутригосударственные процедуры. Многие нормы Соглашения об ассоциации были временно применены еще с 2014 года. С 1 января 2016 года функционировала зона свободной торговли с Евросоюзом, а с 1 сентября 2017 года Соглашение вступило в силу в полном объеме.

8. ЗАКРЕПЛЕНИЕ В КОНСТИТУЦИИ КУРСА НА ВСТУПЛЕНИЕ В ЕС И НАТО

7 февраля 2019 года Верховная Рада Украины приняла закон "О внесении изменений к Конституции Украины (относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора)”.

За соответствующее решение проголосовали 334 народных депутата при минимально необходимых 300.

21 февраля изменения к Конституции вступили в силу.

Согласно пояснительной записке, закрепление на конституционном уровне правовой определенности курса Украины на членство в ЕС и НАТО "будет мобилизовать украинское общество и украинскую власть и способствовать реформам, направленным на достижение критериев полноправного членства в ЕС и НАТО".

Таким образом отменен внеблоковый статус, который был законодательно закреплен в 2010 году.

9. ПРИНЯТИЕ ЯЗЫКОВОГО ЗАКОНА

Верховная Рада 25 апреля 2019 года приняла Закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". За его принятие проголосовали 278 народных депутатов.

Закон вступил в силу 16 июля 2019 года. Согласно ему, владеть государственным языком и применять его при исполнении служебных обязанностей обязаны Президент, Председатель Верховной Рады и его заместители, премьер-министр, все члены правительства, руководители государственных учреждений, предприятий и ведомств, государственные служащие и должностные лица всех рангов, руководители и личный состав Нацполиции, судьи, адвокаты и нотариусы, руководители учебных заведений, педагоги и медицинские работники государственных и коммунальных учреждений здравоохранения. Закон гарантирует, что каждый человек в Украине может получать информацию и услуги на украинском языке. В то же время действие закона не распространяется на сферу частного общения и совершение религиозных обрядов.

10. ОТМЕНА ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ

1 января 2020 года в Украине вступил в силу закон "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины)".

Закон исключает из статьи 80 Конституции положение, гарантирующее депутатскую неприкосновенность парламентариям, а также невозможность быть привлеченными к уголовной ответственности, задержанными или арестованными без согласия Верховной Рады.

Таким образом, в статье 80 Конституции останется лишь норма о том, что народные депутаты не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету.

Законопроект №7203 о неприкосновенности народных депутатов Украины был зарегистрирован в Верховной Раде 8-го созыва 17 октября 2017 года. 19 октября 2017 года парламент включил его в повестку дня и направил в Конституционный Суд для оценки. Свой вывод о соответствии документа Основному закону Конституционный Суд отправил Раде 19 июня 2018 года. Верховная Рада 9-го созыва в первый день работы, 29 августа, приняла постановление о предварительном одобрении законопроекта "О внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины). 3 сентября депутаты поддержали его во втором чтении. За принятие закона проголосовали 373 народных депутата при минимально необходимых 300.

11. РЫНОК ЗЕМЛИ

31 марта 2020 года Верховная Рада на внеочередном заседании приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения". Законом с 1 июля 2021 года вводится рынок земли в Украине.

За принятие законопроекта №2178-10 проголосовали 259 депутатов.

Документ предусматривает формирование законодательного поля для введения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Закон позволит обеспечить реализацию конституционных прав граждан на свободное распоряжение своей собственностью и создать прозрачные условия для приобретения в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения гражданами Украины.

В частности, законом предусмотрено, что с 1 июля 2021 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью до 100 гектаров могут приобретать исключительно граждане Украины. С 1 января 2024 года такую возможность получат также юридические лица, владельцами которых являются украинцы. Они смогут покупать до 10 тысяч гектаров земли. Законом также запрещена продажа государственных и коммунальных земель. Согласно подписанному закону, вопрос, предоставлять ли иностранцам право покупать землю, будет решаться на референдуме.

С принятием этого закона украинское общество окончательно избавилось от этого примечательного рудимента социализма.

12. ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ

В Украине процесс децентрализации был начат в 2014 году с принятием Концепции реформы местного самоуправления и территориальной организации власти (1.04.2014), Законов «О сотрудничестве территориальных громад» (17.06.2014), «О добровольном объединении территориальных громад» (05.02.2015) и изменений к Бюджетному и Налоговому кодексам – относительно финансовой децентрализации.

Этот процесс позволил сформировать в соответствии с положениями Европейской хартии местного самоуправления значительный действенный и состоятельный институт местного самоуправления на базовом уровне – объединенные территориальные громады (ОТГ).

Цель децентрализации - концентрация основных средств и полномочий именно на уровне громад. Реформа должна положить конец постсоветской региональной вертикали столица-область-район.

Марина Алексеенко. По материалам Укринформа и других СМИ.

Читайте также: Украинский прорыв: Общество
Читайте также: Украинский прорыв: художественные проекты
Читайте также: Украинский прорыв: Лица культуры
Читайте также: Украинский прорыв: Инновационные технологии
Читайте также: Украинский прорыв: Спортивные рекорды
Читайте также: Украинский прорыв: Аграрный сектор
Читайте также: Украинский прорыв: Научные открытия и изобретения
Читайте также: Украинский прорыв: Безопасность и оборона

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-