Зеленский о Беларуси: На месте Лукашенко я провел бы через месяц новые выборы

Зеленский о Беларуси: На месте Лукашенко я провел бы через месяц новые выборы

Видео
Укринформ
Президент Украины Владимир Зеленский заявил по поводу нынешней ситуации в Беларуси, что, если бы был на месте действующего белорусского президента Александра Лукашенко, через месяц провел бы новые, честные выборы.

Об этом Глава украинского государства заявил во время интервью телеканалу Euronews, передает Укринформ.

"Если бы меня спросили, что бы я сделал на месте Александра Лукашенко? Честно? Представим, что я уверен в себе. Уверен в выборе народа. Я уверенный человек. Как я могу успокоить всех? Я бы точно сказал: через месяц новые выборы - я иду, идите, кто хочет. Международные наблюдатели - я всех бы пригласил. Всех. И сказал народу Беларуси: пожалуйста, выберите. И после этого результата не было бы вопросов ни у кого. Я в этом уверен. Если бы Александр Григорьевич (Лукашенко — ред.) победил — он бы победил. А если бы победил бы другой человек — значит, другой. Но все было бы спокойно, без крови, честно - и вошло бы в историю", - сказал Зеленский.

Читайте также: Лукашенко заявил, что привел армию в полную боевую готовность впервые за 25 лет

Как сообщалось, 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно объявленным 14 августа окончательными их результатам, действующий глава государства Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Читайте также: В Минске нашли мертвым еще одного демонстранта

В Беларуси продолжаются выступления граждан, не согласных с официальными результатами выборов. Представители силовых органов Беларуси применяют силу против участников мирных протестов, которые распространились по всей стране. Силовики применяют против демонстрантов резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек, есть погибшие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-