Представитель МИД Украины - о событиях в Беларуси: Прокладывать дорогу дубинками - путь в никуда

Представитель МИД Украины - о событиях в Беларуси: Прокладывать дорогу дубинками - путь в никуда

Укринформ
Украина стремилась и стремится к дружеским отношениям с Беларусью и желает соседнему государству с достоинством пройти все испытания, укрепить свою независимость и демократию. 

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в ответе пресс-секретаря украинского МИД на вопрос СМИ относительно недавних заявлений пресс-секретаря МИД Беларуси.

"Опыт украинской революции Достоинства учит именно тому, что не слушать мнение общества и советов друзей, а вместо этого прокладывать себе путь вперед дубинками - это путь в никуда. Мы искренне желаем Беларуси достойно пройти все испытания, укрепить свою независимость и демократию", - отметили в МИД.

Там подчеркнули, что для нас Беларусь - соседнее государство, с которым Украина всегда стремилась и стремится меть дружеские отношения.

Также в МИД отметили, что понимают "эмоциональную перегруженность коллег из белорусского МИД, но советуем не отвергать ценных дружеских советов".

Как сообщал Укринформ, официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что в "в этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы почувствовать какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них" .

Это заявление было сделано после интервью Президента Украины Владимира Зеленского телеканалу Euronews, где он заявил, что президенту Беларуси Александру Лукашенко следует провести в стране новые выборы, чтобы успокоить народ и развеять сомнения в результатах.

Читайте также: Власти Беларуси дубинками загоняют ситуацию в тупик - Линкявичюс

В Беларуси две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по крайней мере пятерых погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-