Укрепление позиций РФ в Беларуси не отвечает интересам Украины - Кулеба

Укрепление позиций РФ в Беларуси не отвечает интересам Украины - Кулеба

Укринформ
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что любое дальнейшее укрепление позиций России в Беларуси не отвечает национальным интересам Украины.

Об этом он сказал на совместной пресс-конференции с федеральным министром иностранных дел Германии Хайко Маасом в понедельник в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

"Украина заинтересована в независимой, демократической Беларуси. И поэтому любое дальнейшее укрепление позиций России в Беларуси не отвечает национальным интересам Украины. У нас очень протяженная граница с Беларусью, и мы должны понимать, что по крайней мере эта часть границы будет оставаться для нашей страны безопаснім и дружественным рубежом", - заявил Кулеба.

Он также отметил, что не сравнивал бы Революцию достоинства, произошедшую в Украине в 2014 году, и нынешние события в Беларуси.

"Внешне они могут казаться подобными, но между ними есть одно фундаментальное различие - в 2014 году украинцы восстали за развитие своего государства как европейского, это был вопрос выбора: возвращение в пространство, контролируемое Россией, или продолжение движения в большую европейскую семью. Мы не видим этого выбора сейчас в Беларуси. Мы считаем, что белорусы прежде всего выражают свое недовольство правящей элитой, которая десятилетиями удерживает власть в стране. Но сейчас в Беларуси о выборе движения этой страны речь не идет", - сказал глава МИД.

По его словам, Украина почувствовала настоящую поддержку Запада уже после Революции достоинства.

"В ходе Майдана и революции достоинства мы чувствовали политическую поддержку, чувствовали заявления, которые звучали с Запада, но по-настоящему машина поддержки развернулась после того, как было подписано Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом", - сказал Кулеба.

По его мнению, прежде всего выбор должен сделать белорусский народ, и уже на основе этого выбора Европейский Союз будет принимать решение о том, как в дальнейшем поддерживать Беларусь.

"Но еще раз подчеркиваю - мы категорически не приемлем насилие против протестующих. Украина - это государство, в котором право на протест является практически священным. Но нам очень важна независимая демократическая Беларусь, и фамилия того, кто будет стоять во главе этой Беларуси, является второстепенной", - заявил Кулеба.

Как сообщалось, федеральный министр иностранных дел Германии Хайко Маас находится в Украине с визитом.

В Беларуси две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, состоявшихся 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал на них 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по крайней мере пятерых погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-