Лукашенко направил Зеленскому поздравление с Днем Независимости

Лукашенко направил Зеленскому поздравление с Днем Независимости

Укринформ
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил поздравления по случаю Дня Независимости Украины Президенту Украины Владимиру Зеленскому и экс-президенту Леониду Кучме. 

Об этом сообщил госагентство БЕЛТА, передает Укринформ.

«Давние традиции дружбы и добрососедства служат основой эффективного взаимодействия Беларуси и Украины в непростых условиях современного мира», - говорится в поздравлении Президенту Зеленскому.

Лукашенко подтвердил заинтересованность в расширении всестороннего белорусско-украинского сотрудничества на принципах равенства и уважения, развитии конструктивного партнерства как на национальном, так и на региональном уровне. Он пожелал украинскому коллеге крепкого здоровья и успехов в ответственной государственной деятельности, а народу Украины - мира, стабильности и благополучия.

Также Лукашенко поздравил с праздником второго президента Украины, главу благотворительного фонда "Украина" Леонида Кучму. «Уверен, что белорусско-украинское партнерство будет и далее неизменно расширяться на благо наших народов», - написал Лукашенко.

Как сообщал Укринформ, накануне Президент Украины Владимир Зеленский в интервью телеканалу Euronews сказал, что президенту Беларуси Александру Лукашенко следует провести в стране новые выборы, чтобы успокоить народ и развеять сомнения в результатах.

После этого официальный представитель МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что "в этот откровенно непростой для нашей страны момент хотелось бы почувствовать какую-то поддержку или хотя бы понимание, а не слушать уже заезженные со всех сторон советы. Сейчас точно мы нуждаемся не в них".

Читайте также: Представитель МИД Украины - о событиях в Беларуси: Прокладывать себе дорогу дубинками - путь в никуда

В понедельник пресс-секретарь украинского МИД на вопрос СМИ относительно недавних заявлений пресс-секретаря МИД Беларуси ответил, что Украина стремилась и стремится к дружеским отношениям с Беларусью и желает соседнему государству с достоинством пройти все испытания, укрепить свою независимость и демократию. В МИД отметили, что понимают «эмоциональную перегруженность коллег из белорусского МИД», но «советуют не отвергать ценных дружеских советов».

В Беларуси две недели продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа. По официальным данным, Александр Лукашенко, который руководит страной с 1994 года, набрал 80,1% голосов избирателей, оппозиционный кандидат Светлана Тихановская - 10,1%.

Силовики жестоко разгоняли протестующих, применяя резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. С начала протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. В больницу попали по меньшей мере 250 человек. Белорусские правозащитники сообщили о по крайней мере пятерых погибших во время протестов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-